영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민을 섭취하려고 하는데 그냥 종합비타민을 먹는거랑 따로 먹는것 중 어떤게 더 나은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 평소에 영양제나 비타민을 안먹었는데 몸이 지치는게 느껴져서 이제 섭취 해보려고 하는데 종합비타민이 있고 따로 비타민별로도 있던데 무슨 차이점이 있나요? 어떤게 더 나은건가요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.17

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민 미네랄이 골고루 함유되 제품으로 피로감이 있을 때 우선으로 드실수 있는 제품입니다.

    단독으로 되어 있는 비타민은 추가로 더 드시고 싶을 때 드시면 됩니다.

  • 건강유지목적이라면 종합비타민으로도 괜찮고 근육통, 피로감, 우울감 등 특정 증상 개선목적이라면 고함량비타민제품이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민을 일단 까는 용도로 사용하시고 보통 한 성분이 들어있는 비타민은 C나 D 입니다. 종합에는 부족한 경우들이 많아서 추가로 복용이 필요하면 그런걸 추가해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피로가 쉽게 느껴지신다면 피로회복에 도움이되는 비타민B1을 보충해주시는 것이 좋습니다.

    다만 비타민B1만 보충하시면 흡수 경로를 공유하는 다른 비타민B군이 부족해질 수 있으니 종합비타민으로 보충해주시는 것이 좋습니다.

    종합비타민을 복용해주시면서 비타민 A, C, D 등은 부족할 수 있으니

    부족하다고 판단되는 영양소는 추가적으로 복용해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 함량이 낮지만 구성이 여러가지로 되어있구요.

    비타민B군, 비타민C, 비타민D 처럼 일부 성분만 들어있지만 고용량으로 된 비타민제도 있어요.

    몸이 지친다면 비타민B군으로 고용량들어간 제품으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피로감이 심한 경우 일반종합비타민보다는 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적이기에 고함량 비타민비군 및 미네랄 이 함유된 종합비타민 제품을 선택하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대부분의 비타민 영양제에는 1일 권장량을 초과하는 용량이 포함되어 있기 때문에 한 알로도 1일 필요량을 충족할 수 있습니다. 따라서 복용 편의를 위해서 개별 성분을 따로 복용하는 것보다 여러 성분이 한꺼번에 포함되어 있는 종합비타민을 복용하는 것을 권장드립니다. 다만 종합비타민제의 종류에 따라서 포함된 성분들의 차이가 있기 때문에 원하시는 성분이 포함된 제품을 잘 골라서 구매해야 합니다.

    감사합니다.