4세에서 5세 아이가 말을 안듣는이유가 무엇인가요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

미운 4살이라고도하는 4살이 왜 말을 안듣는지 궁금합니다

주변지인들 보면 아이들이 보통 4세5세인데 말을 엄청 안듣기 시작했다고 하더라구요

이게 무슨이유가 있는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

주변에서 아이 키우는 건 게임 레벨업 하는 것처럼 육아는 점점 더 어렵고 힘든 것이라고 말하기도 해요

그만큼 육아는 정답도 없고 계속해서 점검하고 연습하고 배우는 수 밖에 없는 것 같아요

5세 친구들 같은 경우엔 이 시기에 자기 주장이 강해서 분노라는 감정이 생기면서 심하게는 땅바닥을 뒹굴기도 합니다

이 시기에 다양한 언어를 습득함으로써 울음은 다소 감소하고 말이나 행동으로 감정으로 표현합니다

그래서 자신들 말이 다 맞고 엄마 아빠 말은 틀리다고 생각하는 거지요

아이가 흥분했을 때 혼내거나 잔소리하는 건 아무 소용 없습니다

엄마의 설명과 잔소리가 아이 귀에 들어올 리가 없지요

그러니 아이가 흥분하거나 화를 낼 땐 우선 시간을 줘야 합니다

ㅇㅇ가 몹시 화가 났구나 라며 감정에 이름을 붙여주는 것만으로도 아이의 감정은 많이 가라 앉을 것입니다

아이를 꼭 안아주거나 몸을 쓰다듬는 스킨십도 도움이 됩니다

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      예로부터 미운 네 살이라는 말이 있습니다. 세 살까지는 그렇게 예쁘던 아이가 네 살이 되면서 엄마아빠 말도 잘 안 듣고 떼를 쓰기 시작하기 때문이지요. 하지만 여러 교육학자들의 연령별 발달 단계에 따르면 그것은 아주 자연스러운 현상이라고 합니다. 네 살은 독립심과 호기심이 발달하고 상상력이 커지는 특성이 나타나기 시작하는 시기이기 때문입니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        4 ~ 5세의 유아들은 보통 스스로 판단할 수 있는 능력과

        생각, 주관을 포함한 자아가 형성되는 단계입니다.

        그에 따라 생활도 바뀌어지면서,

        자기 주장을 강하게 하는 경향을 보일 수 있겠습니다.