기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.03.01

4살은 왜 말을 안들을까요....???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살아들이 있는데요

진짜진짜 말을 안듣네요

근데 주변에도 아이가진 친구들이나 형들 보면 4살일때 말을 정말 안듣는다고 하는데

미운4살이라는 말이 왜생겼는지 알것같습니다

왜 4살때는 말을 안들을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예로부터 미운 네 살이라는 말이 있습니다. 세 살까지는 그렇게 예쁘던 아이가 네 살이 되면서 엄마아빠 말도 잘 안 듣고 떼를 쓰기 시작하기 때문이지요. 하지만 여러 교육학자들의 연령별 발달 단계에 따르면 그것은 아주 자연스러운 현상이라고 합니다. 네 살은 독립심과 호기심이 발달하고 상상력이 커지는 특성이 나타나기 시작하는 시기이기 때문입니다. 적당한 훈육을 해보시는 것을 추천하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4살 정도가 되면서 자아가 성숙하고 스스로 하려는 성향이 강한 시기입니다.

    아이는 이 시기에 엄마는 뭐든지 못하게 하는 사람이라고 생각합니다

    ​엄마의 생각과 아이의 생각이 서로 충돌되어 자주 부딪히는 시기라 미운 4살 이지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4살은 아기와 어린이의 경계선입니다. 아이는 4살전후로 하여 자립심이 폭발적으로 증가하여 자신의 주장을 강하게 밀어부치는 경우가 있어 이러한 모습을 보고 "미운 4살"이라고 지칭하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이는 스스로 하는 것을 좋아하고 독립성을 가지는 시기로 질문을 하고 이해하기 전까지는 절대 굽히지 않고 자신의 뜻만을 고집할 때가 많습니다. 따라서 부모는 아이의 이런 시기를 이해하고 이에 대해 공감해주는 것이 필요합니다.

    무조건 떼를 쓰고 고집을 피울 때는 적절하고 단호한 제한이 필요합니다.

    아이가 실수를 할 경우 이를 알려주고 개선할 수 있는 안정적인 방법을 제시하여 좋은 태도를 배울 수 있는 기회와 시간을 주고 기다려주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 키우기가 너무 힘드시죠

    저도 아이 키우면서 또래 아이들을 키우시는분들 보면 정말 대단한거같아요

    4살때는 본인의사 표현이 확실해져서 말안듣고 거짓말도 슬슬하는 시기인거같아요

    지나면 또 괜찮아지더라구요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장의 미성숙에 따른 자기 중심적 사고와 행동에서 비롯된다고 생각됩니다.

    결국 시간이 지나면 자연히 해소되는 것들이고요.

    현재의 시기가 부모님들께서 인내심이 아주 많이 필요한 시기라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 나이 연령대가 주변 환경을 적극적으로 탐색하며 호기심이 왕성한 나이라서 자신의 뜻데로 하려는 경향이 강해서 그렇습니다.