양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.06.24

원래 4살은 말을 안듣나요?? 이유가 무엇일까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살아들이 있는데요

착하고 말도 잘듣고 사랑스러운 아이였는데 거짓말 같이 4살이 되자마자 너무 말도 안듣고

고집도 쎄지고 변했어요...

이유가 무엇인지 궁금하고 훈육은 어떻게 해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    4살 시기는 자기 주장이 강해지는 시기이기때문에

    말을 안듣는 경우가 많습니다

    그렇기때문에 아이와 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    4살은 자기 중심성이 강해서 엄마, 아빠 말은 전혀 듣지 않는 시기 입니다.

    이해하고 받아 들이고 아이의 마음에 공감해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 4살이되면 자신의 자의식이 강해지는 시기입니다

    자신이 하고 싶은것도 많아지고 할수있다는 사고가 커지기에 고집이 쌔지고 모든것을 자기 중심적으로 하려고 할것입니다.

    이런경우 중요한것은 한계설정입니다

    아이에게 어느정도는 수용하되 안되는것에 대해서 한계를 설정해주고 이야기해주는것이 중요할것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예로부터 미운4살 이란 말이 있습니다. 4살아이의경우 그시기에 자기독립심과 주장이강해지는시기이기에 특정한 상황에서 스스로의 주장을하고 고집을피웁니다. 그것을 설득하고 바꾸는데 많은 어려움이 있기에 미운 4살 이라고 이야기 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미운 4살이 그냥 나온 말이 아니죠 이 맘 때가 가장 힘든 시기입니다.

    다 지나가는 과정이라 어쩔 수 없는 것 같습니다.

    그냥 이뿌다 이뿌다 칭찬해주며 우리 아이가 잘하는 거 계속 칭찬해주면서 예쁜 행동을 강화시키는 수 밖에는 없을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 부릴 때 대처하는 가장 좋은 방법은 그 행동에 반응을 보이지 않는 것입니다. 자기 행동에 관심을 보이지 않거나 야단을 치지 않음으로써 엄마에게 떼가 통하지 않음을 간접적으로 전하는 것입니다. 아이가 떼를 쓰면 엄마는 하던 일을 계속하면서 간간이“그만!”이라고 단호하게 말합니다. “그만!”이라고 말할 때 목소리 끝이 신경질적으로 올라가면 안 되고 저음이어야 합니다. 그래야 아이에게 긴장감을 줄 수 있습니다.