미국채금리 상승과 미국증시와의 관계 그리고 우리나라 증시와 관계는 어떻게 되나요?

미국채 금리가 상승하여 미증시가 하락하였다는 말을 자주 듣습니다.

그리고 나스닥이 제일 영향이 크다고 하는데 왜인가요?

그리고 그 영향이 우리나라도 있다고 합니다.

상관관계가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

미국은 전세계 시장의 흐름에 영향을 줍니다. 전세계 최대 강국이며,따라서 공통어도 영어이며, 전세계 공통화폐가 달러이기도

하죠..우리나의 코스피,코스닥이 있듯이,,미국에도 대표하는 지수가 있는데 그중에서도 나스닥은 장외시장에서 전자식으로 증권시세를 보도하는 시장의 종합주가지수를 말한다. 주로 구글, 애플, 야후, 아마존닷컴 등 첨단기술과 인터넷 기업이 상장돼 있으며 ,미국은 무역거래에

있어서 중추역할을 하므로 금리인상,대선등 미국시장의 이슈는 우리나라뿐 아니라 전세계 시장의 영향을 줄 수 밖에 없는구조입니다.

바다가 흔들리는데 그 위에 떠 있는 수많은 배가 안 흔들리수 없겠죠