신경외과건강상담
기오르기78
기오르기7823.08.16

체혈할때 어지러운건 왜 그런지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약
기저질환
고혈압, 당뇨

제가 정기적으로 당뇨,혈압약을 타러 병원에 가는데, 그때마다 피검사를 하자고 하셔서 채혈을 하는데요. 간호사님들이 제 혈관이 얇아서 잘 못찾으시고 주사바늘을 몇번씩 넣었다가 뺐다가 반복하다가 결국 손증에서 채혈을 했어요. 피 뽑을때 엄청 어지럽고 식은땀까지 나고 그러던데, 예전엔 이러지 않았는데 왜 그런지 모르겠어요. 근래 들어서 어지러움을 많이 느낍니다

  • 안녕하세요.

    이는 미주 신경성 어지럼증이라고 하여 채혈을 할 때 과도하게 긴장을 하거나

    통증을 많이 느끼는 경우, 이에 대한 반발 작용으로 인해 부교감 신경이 항진되면서

    어지럼증을 느낄 수 있습니다. 그런데 이것이 빈혈이나 심장 질환과도 관련이 될 수

    있어서 증상이 지속될 때 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 채혈시 어지러움을 느끼는 것은 미주신경성 실신이라는 현상으로 봅니다. 통증 자극이 있을 때 어지럽거나 심하면 정신을 잃거나 쓰러지기도 합니다. 어지러움을 느끼면 증상을 말하고 얼른 누워있고 수액을 맞으면서 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 채혈 시에 미리 증상에 대해 말하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바늘이 들어가면서 교감, 부교감신경이 작용하여서

    그러한 증상이 나타날수 있습니다.

    공포심에 의해서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 미주신경성 실신이라고 합니다. 환자분의 경우는 실신은 하지 않으셨지만요. 미주신경성 실신은 1,000명 당 약 20명 정도가 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 많이 긴장한 상태에서 불수의적으로 미주신경을 통하여 혈관이 확장함으로써 심박저하, 혈압하강, 의식소실등의 증상이 나타나는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 긴장을 많이해서 그렇습니다. 통증이나 긴장하는 자극에서 실신 증상이 나타나는 것이지요. 평소 혈압이 낮은 분이라면 증상이 더 심해질 수 있답니다. 그럴 때는 누워서 채혈을 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    채혈시 어지럼증 및 구역감 등이 드시는 이유는 심리적 영향이 크며, 심한 경우는 미주신경성 실신 까지 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 바늘을 찌르는 것 자체가 부교감 신경, 즉, 미주신경을 자극하여서 그로 인한 미주신경성 실신과 연관된 증상일 가능성이 높아 보입니다. 바늘 찌를 때만 증상이 있따면 건강 상에 큰 문제가 있다고 보기는 어렵지만, 혹시 모를 건강 상의 이상 여부를 검사해보시길 희망한다면 신경과 및 내과 진료 및 정밀 검사가 도움이 될 수 있겠습니다.