기타 고민상담고민상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.02.18

다른 사람들보다 화가 많은 편인 것 같은데 화를 줄일 수 있는 법이 있을까요?

정확하게는 짜증이 많은 편인 것 같습니다.

스스로는 스트레스가 많다고 생각되지는 않는데 따로 해소? 하고 있지않기는 합니다....

짜증과 화 이런 감정들을 줄이고 보통때에는 평온한 상태이고 싶은데 그럴 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 해소하는 것이 중요합니다.

    우리가 스트레스를 물컵에 비유해보겠습니다.

    내가 물컵에 물을 가득담아서 들고 있으면 처음에는 그 무게가 무겁지 않습니다.

    그러나 틈틈히 물컵에 물을 버리고 쉬어주지 않으면 그 무게는 조금씩 조금씩 나를 압박할 수 있습니다.

    그러다보면 자연스럽게 물을 조금만 더 따루더라도 예민해지고 화가나기 마련입니다.

    그렇기에 그 물컵에 물을 버리는 연습을 꾸준히하시면 화나 예민감이 사라질 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 그래도 어떤 점이 잘못인지 인지를 하고 계십니다.

    상대방과 대화를 할 때 자신이 인지한 잘못들을 안꺼내려고 한번더 생각해보고 말해도 보시고 이 점을 고칠 수 있도록 노력해보시길 바라겠습니다.

    그리고 대화에서 상대방이 기분이 나빠했다면 이부분에 대해서 다시 한번 더 생각해보시고 상대방을 이해해보려고 한번 노력도 해보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.