창백한뱀눈새67
창백한뱀눈새6721.03.29

평행주차 잘하는방법? 있나요너무힘드네요

운전 초보입니다

주차는 다힘든데 평행주차가 너무 힘둘어요

잘하는방법이 있을까요?

휠 다손상되고 범퍼도 부서지고 주차하는게

너무 스트레스입니다 잘할수있는방법이나 요령좀부탁드립니다

감사합니다!

  • 일단 평행주차를 하시기 전에 어느정도 운전석에서 바라봤을때 좌우측 라이트가 어느물체에 어느정도까지 갔을때 닿는지 감을 아셔야합니다.

    요즘은 어라운드뷰 카메라가 달린 차량이 있다보니 있으면 좋지만 없으면 감을 아셔야합니다.

    물론 감알겠다고 어디 박으시면 안되겠지요 ㅎㅎ;;

    감을 익혔다고 생각되시면 좌우측 사이드미러가 아마 본인 눈위치에 맞게 잘되있긴할텐데

    사이드미러를 봤을때 내 차가 약간은 보이고 위사진에서 45도로 꺽은 상황일때 바닥부분에 경계석이 살짝은 보이면 좋습니다.

    이제 본격적으로 평행주차를 하실텐데 평행주차를 할때 주차댈 위치에서 앞차의 옆위치까지 평행하게 댓다가 45도를 꺾을 필요는 없으십니다.

    사진처럼 약간 안쪽 살짝들어갔다가 바로 45도 형태를 만드셔도되고

    화살표방향상에 뭐 걸리는거없이 널널하다하면 바로 45도형태를 만들어주시면 됩니다.

    그리고 주차위치에서 뒤차와 거리는 최대한 멀수록 여러번 핸들돌릴필요가 없습니다.

    그렇다고 공간은 없는데 뒤차와 거리를 너무멀게하면 반대로 앞차와 부딪힘으로 적당한게 좋습니다.

    살살살 뒤로 가면서 내 트렁크나 뒷바퀴에 경계석이 닿을듯하면 핸들을 반대로 틀면서 평행을 맞춰줄려고 하시면 되는데

    이때 앞차와 오른쪽라이트부분이 닿는지 안닿는지 익히셨던 감으로 체킹하셔야합니다.

    뒤차나 앞차와 거리가 애매!!하다! 하면

    다시 45도형태의 위치를 처음부터 잡아주시면 됩니다.

    만약 평행을 잘맞추긴했는데 너무 경계석부분과 멀다 싶으면 주차공간안에서 앞차와 부딪히지않게 45도형태를 살짝만 구성했다가 다시 뒤로 더 많이들어가면서 평행을 이뤄주시는데 정말 좁은공간이면 여러번하셔야할 것 입니다.

    처음은 힘드나 한두번 성공하시면 금방 익숙해지실 겁니다.

    안전운전하시길 바랍니다 ㅎ