약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.04

약에는 왜 유통기한이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

알약이나 마시는 약에도 유통기한이 있던데, 사실상 약에 균이나 곰팡이가 증식하기에는 약이 너무 고농도라서 증식이 불가능하지 않나요??

약에는 유통기한이 왜있는건가요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약효를 정상적으로 낼 수 있는 기간이라고 보면 됩니다.

    시간이 지나면 약효가 줄어들 수 있고

    추가적으로 부작용을 나타낼 수 도 있기 때문에

    유통기한을 지켜주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    곰팡이나 균이 아니라 약은 화학성분으로 이뤄져 있어 시간이 지나면 화학성분이 주변 환경에 의해 변질될 수 있습니다. 말씀하시는 것은 단순히 음식이 상한다라고 생각하여 말씀하시는 것이지만 변질은 꼭 상하는 개념이 아닙니다. 즉 기존에 가지고 있던 화학성분이 주변 환경과 반응하여 다른 성분이 되는 것도 문제가 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알약이나 마시는 약에도 유통기한이 있던데, 사실상 약에 균이나 곰팡이가 증식하기에는 약이 너무 고농도라서 증식이 불가능하지 않나요??

    - 예 불가능합니다

    약에는 유통기한이 왜있는건가요??

    - 그때까지는 제약사에서 약의 효과에 대해 책임을 지겠다는 의미입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의약품의 사용기한은 약효가 남아있는 기간을 의미합니다. 사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약은 유기화학 구조로 되어있습니다.

    그렇다보니 화학반응이 일어날 수 있습니다.

    유효기간은 약의 성분이 화학반응을 일으켜 다른 구조가 되는 반응속도에 따라 정해지므로

    유효기간이 지난 약에대한 효능이 떨어지며 인체에 어떠한 부작용을 일으킬지 모르니 복용하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시럽형태의 약은 당분이 들어있어서 세균, 곰팡이가 자라기 쉽고 알약이라고 해도 부형제가 들어있기 때문에 증식할 수 있는 환경입니다. 이와 별개로 약의 유통기한은 약의 효과가 있는 기간이므로 지나면 버려야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 유효기간은 약효가 유지될수 있는 기간까지를 의미하며 유효기간이 지나는 경우에는 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하기에 기존에 얻고자하는 약효를 얻기가 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약은 화학물질로 빛이나 공기 물 등 여러 조건에 의해 변질되고 부패될 수 있습니다.

    조건만 맞다면 약에도 곰팡이가 증식할 수는 있으며 화학반응으로 인한 변질의 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약도 자외선을 받거나 다량의 수분을 만나게 되면 변질이 되며, 그에따라 유효기간이 존재하게 됩니다.

    2. 유효기간은 보통 약의 성분이 10% 변질되는 시간을 의미하며, 유효기간이 2년 남았으면, 2년지났을 때 약 10%의 성분이 변질됩니다.

    3. 약은 아무래도 다른 음식보다는 천천히 변질되나, 서서히 변질되는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모든 약물의 경우 유통기한이 존재합니다. 이 기한이 지나는 경우 약효 성분이 없어지거나 약의 변질로 인한 부작용이 발생할 수 있으므로 반드시 기한을 지키셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유통기한이 곰팡이와 관련된 것은 아닙니다. 약이 시간이 지남에 따라 산화등의 어떤 변성과정을 거치기 때문에 약효가 떨어지거나 부작용 위험이 높아질 수 있습니다. 이러한 이유로 약에도 유통기한이 있음을 알려드립니다. 감사합니다 :)