아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.08

엔진브레이크라는 건 정확히 어떤건가요?

TV에서나 혹은 사람들간에도

겨울철 빙판길 같은 곳에서는

엔진 브레이크를 사용하라고들 하던데

엔진브레이크라는 건 어떤건가요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    엔진브레이크는 말그대로 기어의 조작으로 변속을 저단으로 하여 저속운전이되게끔 해주는 역할을 합니다.

    바퀴에 직접적인 부하를 주는것이 아닌

    엔진의 저단변속으로 속도를 늦추는 역할을 해줌으로써

    겨울철 빙판길이나 눈길에서 적극 사용하는 방법이기도 합니다.

    겨울철에 브레이크를 밟을시 미끄러질수 있고 그로인한 차량전복이나 2차 사고를 유발 할수 있습니다.

    그래서 엔진브레이크라고 보통 차량들은 기어조작장치에 +.-로 저단 고단을 임의로 설정하여

    저단변경시 알피엠상승과 함께 저항을 받거나 그렇지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    엔진 브레이크는 기어단수에 의해서 속도를 제어하는 브레이크를 말합니다

    내리막에서 변속을 저속단으로 넣을경우 브레이크를 밟지 않으면 엔진RPM이 천천히 올라가면서 가속 되는경우가 있는데 이것을 엔진 브레이크라고 합니다.