아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.10

엔진 브레이크는 어떤 것을 엔진브레이크라고 하나요?

겨울이나 빙판길, 눈길에서는 엔진 브레이크를 쓰는 것이 좋다고들 하시던데

엔진 브레이크는 어떻게 사용하는 것을 엔진브레이크라고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    브레이크에는 정지브레이크인 풋브레이크와,사이드브레이크가 있고

    감속브레이크에속하는 풋브레이크와엔진브레이크, 배기브레이크가 있습니다

    엔진브레이크는 엔진의속도를 이용해 감속하는브레이크며 5단 2000rpm80키로 주행시 감속 원할시 4단변경시 2800rpm 80->60키로로 서서히 감속일어나는 현상을 느낄수있습니다 주의점은 특히 수동에선 한단씩 변속하기를 권합니다

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    자동 오토 차만 몰아본 사람들은 잘모를겁니다.

    빙판이나 내리막길에서 페달브레이크밟는것이 아니라 기어를 저단으로 낮춰 속도를 줄이는것을 말합니다. 오토인 경우 d 밑에 +,- 로 수동변환하여 사용할수있습니다.

  • 안녕하세요. jesy5103입니다.

    자동차브레이크에는폐달브레이크외에사이드브레이크와엔진브레이크가있는데엔진브레이크는저단기어로변경을하여엔진의작동을중지시키는것입니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    주행을 자동모드인 D 에서 주행하면서 브레이크를 밟은게 아니고 기어를 수동으로 변경해서 1단2단 저단기어를 넣어서 주행하면서 자연스럽게 속도를 줄여서 서행하는것을 이야기합니다^^

  • 안녕하세요. 끈질긴날다람쥐212입니다.엔진 브레이크는 실제 주행속도 대비 저속 기어를 넣고 달리는 것을 말합니다. 속도는 빠른데 저속기어이면 기어가 브레이크 역활을 하는거죠..