반려동물 건강반려동물
깍듯한누에286
깍듯한누에28623.09.07

사료를 먹지 않는 아기 고양이 어떻게 해야하나요?

나이
6~8개월?
반려동물 종류
고양이
품종
코쇼

엄마잃은 애기고양이를 데려와 키운지 2주정도 됐는데ᆢ밖에서도 못 먹어서 길이에 비해 많이 말랐는데도 사료는 안먹어 전용 사료를 시켜줬는데도 여전히 안먹어요 첫날 참치를 엄청 먹어치우고는 지금도 참치만 먹겠다는?.. 참치에 사료를 섞어주었는데ᆢ

조금은 먹는데ᆢ사료를 빼고 참치만 먹어요 많이 굶어서이지 식탐이 있는데도 왜 사료는 먹지 않는지? 균형적인 성장을 위해 전용사료가 필요하다는데ᆢ괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료의 경우 건사료는 아직 먹을 수 없거나 단단해서 씹지 못하니 못먹을 수도 있습니다.

    이유식이나 습식으로 관리 한 후 어느정도 성장 후에 사료를 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아주 어린 애기들은 딱딱한 사료를 못먹습니다. 이빨이 아직 약해서 건사료는 잘 안먹으려 하죠. 물에 뿔려주시거나 습식 사료를 주시면 잘 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 참치캔을 먹인것이라면 독성이 있어 질환상태일 수 있으니 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/227

    고양이 참치캔이었다면 참치캔 : 사료 = 9:1로 시작하여 매끼니 주는 양에서 8:2, 7:3 식으로 점차 사료량을 늘려가면서 혼합하여 주시면서 변화를 주시기 바랍니다.

    참치캔과 같은 육류만 계속 먹다보면 뼈가녹는 질환과 실명, 심장병으로 사망할 수 있습니다.