음악학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.25

유럽에서 만들어진 오선악보처럼 우리나라도 전통악보라 있나요?

현재 음악에서 사용하는 오선악보는 유럽에서 만들어져 널리 사용하고 있습니다

우리나라에도 거문고나 가야금 처럼 과거부터 다양한 악기들이 있는데요 우리나라에서 과거에 사용하던 전통악보가 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    현재 전하고 있는 우리나라

    옛 악보의 기보법은 율자보, 정간보,

    공척보, 약자보, 육보, 합자보,

    오음약보, 연음표의 8가지로

    되어있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 전통악보로는 정간보 가 있습니다.

    조선시대 세종이 창안한 국악 기보법의 하나로 악보 모양이 井이 위아래로 연결된 모양이라 해서 붙여진 이름으로 조선 전기부터 오늘까지 쓰이는 한국국악의 대표적인 기보법입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    서양 악기에서처럼 오선 악보 같은 것을

    우리나라에서는 조선 중기 때

    정간보라는 악보로 표기를 하였습니다.

    현재도 그 악보는 사용이 되고 있고

    서양음악 하고 표기가 다르기 때문에 실제로 처음접하시는 분들은 어렵다고 생각 하십니다