이비인후과건강상담
넉넉한고릴라130
넉넉한고릴라13023.09.19

7세 엑스레이 연달아 너무 많이 찍었는데 문제 없을까요 답변 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 잘때 심장박동과 호흡이 이상해서 최근 연달아 1-2주 사이에 x이비인후과 x-ray 3회, 이비인후과 ct1회, 복부 x-ray 5회 정도 찍은 것 같은데 괜찮을까요? ㅜㅜㅠ 문제 없을까요. 너무 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    아이의 방사선 노출에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    기본적으로 1회 CT 촬영 시 조사되는 방사선량은 약 10~25 m㏜이고, x-ray 검사는 이의 100분의 1정도에 불과합니다. 따라서 x-ray는 수백장을 촬영하지 않는 한 문제될 것이 없고, CT촬영에 대해서만 고려하면 됩니다. CT촬영에 대해서도 명확한 가이드라인은 없으나, 여러번 반복해서 촬영하지 않는 이상 크게 문제될 것은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 촬영을 다소 많이 하긴 하였지만 필요에 의해서 한 것이며, 그 정도 방사선 노출은 건강 상에 큰 문제를 일으킬 가능성이 희박하기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉부 X-ray는 0.05mSv정도의 방사선에 노출되며 흉부 CT는 2-4mSv정도의 방사선에 노출됩니다.

    성인을 기준으로 인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 입니다.

    물론 아기의 경우 이 기준이 더 적겠지만 이야기하신 정도로 문제가 생기지는 않겠습니다.

    혹시나 다음번에 검사하실때는 방사선에 영향을 받기 쉬운 성선 (여성의 난소나 남성의 고화)을 가리고 찍으시면 조금 더 안전하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    모든 일에는 위험성과 이득을 비교해야 하는데

    (개인적 생각으론) 필요해서 촬영한 경우라면, 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.