소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

해외에서 아이를 낳으면 아이의 국적은 어떻게 되는것인가요?

만약에 해외에서 아이를 낳으면 아이의 국적은 어떻게 되는것인가요? 이중국적이 되는것인가요? 아니면 나라마다 규정이 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    외국국적을 얻기위해 예전에 원정출산을 많이 했다고 합니다. 현재는 그런 경우를 방지하기 위해 조건이 많이 강화되었다고 하는데 자세한건 국가마다 차이가 있어서 자세히 알아봐야할거고.. 일단 출산 후 출산국의 국적을 얻게 되었다면 추후 우리나라에 와서 다시 신고해야 이중국적이 되고 어느 시점이 지나면 하나의 국적은 포기해야한다고 들었습니다.