약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.03.23
종아리가 붓는데..................
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

48세 여성입니다. 커피를 마셔서 그런지 앉아서 일해서 그런지 종아리가 탱탱 부었습니다.

고지혈증이 있는데 LDL이 아마 160정도, 약은 특별히 먹지 않습니다.

지인이 엔테론, 징코민, 타겐에프 3가지를 처방 받아서 먹고 있는데 저도 처방 받아서 먹으면 도움이 될까요? 저 3가지 약 외에 처방 받아서 먹으면 도움 될만한 약 없을까요?

그리고 하나더

알러지 비염이나 천식 관련해서

세리티진같은 항히스타민이나 기관지 확장제, 혹은 스테로이드(먹는거 뿌리는거 등등) 보통 처방받는데, 이런 거 말구 좀 새로나온 약 없나요?

찐득한 코 없애주고 코막힘 개선해 주는 좀 획기적인 약 없을까요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 커피를 마셔서 종아리가 부은것 같지는 않습니다. 병원 방문하시고 진단 받아 보시기 바랍니다.

    2. 안타깝지만 비염과 천식에 새로 나온 획기적인 약은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈관 순환제에는 동맥 순환제와 정맥순환제가 있습니다.

    질문자분 증상은 정맥순환제가 권장되며

    고지혈증이 있으신 경우 복용하셔도 효과가 미흡할 수 있습니다.

    아쉽게도 쓰실만한 약들은 다 쓰고 계신것 같아요....

    스테로이드 비강 스프레이르 꾸준히 사용해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    커피보다는 오래 앉아있는 환경때문일 가능성이 높습니다. 고지혈증도 아닐것 같구요. 다리근육을 많이써야 아래로 내려간 혈액이 심장으로 다시 올라올 수 있기때문에 30분마다 움직여주세요.

    비염이나 천식에는 증상이 나타날때마다 약을 드시는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    커피는 이뇨작용이 있어 붓게 만들지는 않습니다.

    엔테론, 징코민, 타겐에프 모두 혈액순환 등에 도움이 될 수 있고 타겐에프는 눈영양제로 많이 드시는 성분입니다. 징코민은 동맥혈을 잘 돌려주어 어지럼증이나 이명 붓기 등을 개선할 수 있습니다.

    저 약 외적으로는 정맥혈관을 튼튼하게 해주는 센텔라정량추출물, 포도씨 포도엽 추출물, 디오스민 성분의 정맥혈관개선제 등이 있습니다. 이 약들은 약국에서 흔히 구매 가능하며 엔테론과 유사한 역할을 합니다.

    코막힘은 콧속 혈관이 충혈되어 부풀어서 코를 막는 경우가 많습니다.

    비충혈제거제를 처방받아 드시는 것이 효과가 있을 수 있습니다.

    뿌리면 코가 뻥 뚫리는 약의 경우 7일이상 연용시 반드시 7일은 휴약해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    LDL 수치가 높으신 것으로 보아 현재의 붓기는 고지혈증에 따른 혈액순환 저하로 보입니다. 혈액순환제 복용보다는 의사와 상담 후 콜레스테롤약을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    알러지 비염과 천식은 면역력이 개선되지 않는 한 먹는 항히스타민제로는 증상 개선이 힘듭니다. 비타민D, 프로폴리스, 유산균 등을 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비염이나 천식 증상이 있는 경우 스테로이드 스프레이/알러지약(세티리진 or 펙소페나딘)과 같은 약을 드시는 것이 최선입니다.

    2. 비염이 있으면 추가로 코세척기 구매해서 한번 해보시길 바랍니다.

    3. 종아리가 붓는 경우 보통 혈액순환이 잘 되지 않아 발생하며 해당 약을 드시는 것이 맞습니다. 오메가3 정도 추가해서 드셔보시길 바랍니다. 취침전에 다리 마사지기 사용해주시고, 압박스타킹을 사용하면 다리붓기 완화에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    말씀하신 약들 드셔도 되고 병원 방문하셔서 증상 말씀하시고 처방받으셔도 됩니다.

    질문자분 나잇대 여성분들에게서 많이 나타나는 증상이고 약국에서 처방전없이 구매 가능한 약도 있습니다.

    알러지비염이나 천식약은 보통 경증이라면 항히스타민제나 기관지 확장제 혹은 심할경우 직접적으로 분사하는 나잘스프레이나 흡입하는 흡입기를 사용합니다.

    코막힘 개선에는 나잘스프레이가 보통 효과가 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증때문은 아닐듯합니다. 나이가 들면서 정맥혈관의 능력이 약해집니다. 특히 여성분들은 더욱 그렇구요. 다리 정맥의 기능이 떨어지면 피가 심장으로 돌아오지 못하고 정체되어있습니다. 정맥에 혈액이 쌓이면 주변 조직으로 혈장이 빠져나가서 다리가 붓게되구요.

    주기적으로 움직여주시면 종아리 근육의 도움으로 혈액순환을 촉진시키기에 붓기를 뺄 수 있습니다. 정맥순환제인 엔테론이 도움될듯 하네요.

    ------------------------------

    만성비염이면 약을 꾸준하게 쓰는방법밖에는 없습니다. 찐득한 코가 많다면 축농증이나 세균감염에 의해서도 그럴 수 있으니 이비인후과 진료를 받아보세요.