영양제약·영양제
밝은등에130
밝은등에13021.05.07

40대 후반 여성이 챙겨먹어야할 영양제가 뭘까요?

40대후반 여성입니다. 지방간이 있다고 하는데 우르사가 도움이 될까요? 최근들어 자주 다리에 쥐가나요. 혈액순환에 도움이 되는 영양제를 챙겨 먹어야 하나요? 제가 족저근막염이 있는데 낫질않아요. 3년정도 된거같아요. 족저근막염에 도움이 되는 영양제는 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민한알에 우루사 들어있는 것으로 꾸준히 드셔도 됩니다. 약국에 있는 고함량 비타민제제로 상담받고 골라드세요. 그중에 혈행에 포커스를 맞추워 비타민e랑 마그네슘이 더 많이 든 버전으로 드시면 되겠습니다.

    족저근막염은 소염제. 소염진통제. 근이완제 드시며 증상치료하시는데 완치가 잘안되고 오래걸리는 특징이 있어요.

    그래서 평소 생활변화와 스트레칭으로 관리하셔야해요. 무거운신발신지 마시고 깔창이나 발에끼우는 끼우개 사용하시는것도 도움이 됩니다. 격한 운동하지마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    쥐가나는 증상에는 근육과 신경의 작용에 관여하는 마그네슘 복용이 쥐나는 증상 및 통증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 우르사가 도움이 도움이 됩니다.

    간접적으로 간에 도움을 줍니다

    자주 다리에 쥐가나면 혈액순환에 도움이 되는 영양제를 챙겨 먹는것이 좋습니다.

    마그네슘과 토코페롤 감마 오리자놀이 들어있는 영양제가 도움이 됩니다

    족저근막염에 도움이 되는 영양제는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치에 도움을 주는 영양제로는 밀크씨슬(실리마린)이 있습니다.

    보통 간은 독성이나 약을 해독하는 과정에서 간에 염증이 생기게 되는데

    밀크씨슬은 이러한 간염증을 가라앉히고 간이 재생될 수 있도록 도움이 됩니다.

    다른 성분으로는 영양제로도 사용되고 약으로 사용되는 우르데옥시콜산도 있습니다.

    대표적인 이담제 성분으로 담즙 분비를 촉진하고 간세포를 보호하는 약물입니다.

    다만 간수치가 높으시다면 병원에 내원하시는걸 권장드립니다.

    다리붓기가 나타나는 이유는 정맥순환이 제대로 되지 않아 나타나는 증상입니다.

    그렇기 떄문에 이 부분을 잡아줄 수 있는 의약품이나 영양제를 사용할 수 있습니다.

    대표적인 일반의약품으로는 트록세루틴, 병풀추출물, 적포도잎 추출물이 있으며

    전문의약품으로는 엔테론이라고 해서 피크놀제놀+카테킨+에피카테킨 성분이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간 - 우루사나 실리마린 성분의 의약품을 추천드립니다. 일반의약품으로 나와있어 약국에서 구입하실 수 있습니다.

    다리에 쥐가남 - 센텔라정량추출물(대표적으로 센ㅅ아), 마그네슘, 오메가3를 추천드립니다. 하나만 드신다면 마그네슘이나 센텔라정량추출물 중 하나를 추천드립니다.

    혈액순환 - 마그네슘, 오메가3를 추천드립니다.

    족저근막염 - 오메가3 / 신발과 깔창을 변경해보시는 것을 추천드립니다. 자기전 족욕도 도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B, 오메가3 권유드립니다.

    -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    -족저근막염이 있는 경우 우선 처방약을 드시고, 염증개선에 도움이 되는 오메가3를 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    -두가지 영양제 기본적으로 드시고, 혈액순환제로 센시아를 드시는 것이 좋고, 지방간이 있는 경우 음주/기름진 음식 복용을 최소화 하는게 좋습니다. 우루사 먹으셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간에 도움이 되는 영양제로는 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

    족저근막염 개선에는 오메가3가 도움이 될 수 있습니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

    RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

    따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 다르겠지만 나이가 듦에따라

    대사성질환(당뇨, 고혈압, 이상지질혈증) 등에서

    자유롭지 못하므로 이걸 초점으로 영양제를

    설계하시는 것을 추천드립니다

    기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

    장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

    그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

    여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

    아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

    자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

    추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

    보편적으로는

    피로할 때 도움이 되는 비타민B군

    한국인의 8,90%가 부족하고, 면역력 상승과 대사에 도움을 주는 비타민D군

    당뇨, 고혈압 등에 도움을 주는 마그네슘이 포함된 미네랄

    중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주는 오메가3

    정도 추천드립니다

    족저근막염을 낫게하는 영양제는 없지만 위에 언급한 오메가3, MSM 등을

    조합해서 사용할 수 있습니다

    자세한건 약국에 문의하시면 도움이 될 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다