영양제약·영양제
명랑한사슴147
명랑한사슴14721.11.22

30대 여성이 먹어야 할 영양제가 무엇이 있나요?

생리통이 심하고, 잠이 부족한 편이에요.

식사는 불규칙합니다.

영양제로 영양소를 보충하고 싶은데, 괜찮은 영양제 조합 추천 부탁드립니다.

편두통이 가끔 있는데, 스트레스성인 거같아요 관련된 영양제도 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    식사가 불규칙하고 균형잡힌 식사를 잘 못하시는 분이라면 기본적으로 멀티비타민과 같이 부족한 영양소를 보충해주기 위한 제품을 드시는 것이 좋습니다. 그리고 불편하신 증상을 고려하였을 때, 일단 잠이 부족하고 수면의 질이 좋지 않으신 듯 하며 스트레스도 제법 받으시는 편인 것 같아서 테아닌 성분의 제품을 드셔보시는 것도 좋겠습니다. 테아닌 성분이 스트레스로 인한 긴장 완화, 심신의 안정 등으로 숙면을 취하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 마그네슘과 같은 성분도 특히 스트레스가 많은 분들은 부족해지는 경우가 많으므로 도움이 될 수 있고, 커피, 녹차, 에너지 드링크 등을 피곤함을 이유로 많이 드시는 분이 있는데, 이러한 카페인이 다량 함유된 음료는 가능하시면 덜 드시는 것이 좋겠습니다.

    생리통이 심한 분들은 여성호르몬의 불균형(에스트로겐 우세증) 등으로 그럴 가능성이 있는데, 요즘에는 환경호르몬 등에 노출이 많아서 이러한 불균형이 더 심하다고 알려져 있으며 일회용품의 사용을 줄이는 등 환경호르몬 노출을 최소화하면서 리그난 등의 성분이 이러한 호르몬 불균형을 해소하는데 도움을 준다는 연구 등이 있으므로 리그난이 풍부한 아마씨유 등을 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

    사실 영양제는 본인의 불편하거나 관리하고 싶은 증상을 보조적으로 도움을 얻기 위해서 복용하는 것이 좋으므로 말씀드린 성분 이외에도 약사님과의 상담을 통해서 괜찮은 것들을 추천받으시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    일단 제품 추천은 신고대상이라 성분 위주로 설명드리겠습니다.

    기본적으로는 비타민 b군과 철분제를 추천드립니다.

    비타민b군은 우리 몸에서 에너지를 생산, 3대영양소(탄,단,지)의 대사를 돕고, 간에서 일어나는 여러 대사활동의 필요한 재료 역할을 하며 동시에 같이 포함된 무기질과 UDCA, COQ10성분 또한 도움이 될 거구요.

    여성분들은 생리를 겪으시면서 체내 철분의 함량이 부족해지실 수 있고 이는 곳 혈액생성의 부족 및 혈액순환의 부족으로 이어집니다. 우리 몸은 혈관이 안뻗친 곳이 없기때문에 철분부족은 각 기관의 기능장애로 이어질 수도 있습니다(위장관 운동 부족으로 소화장애, 뇌혈류장애로 두통, 현기증 등) 그래서 철분제를 복용하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 생리통이 심하고 잠이 부족하고 식사를 불규칙적으로 드시는데 추천받을 만한 영양제가 있는지 궁금하시군요.

    종합 비타민과 마그네슘 성분 영양제, 고함량 비타민B군 영양제를 같이 복용하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    30대 처럼 젊은 축에 속하시는 분들은

    평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

    스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

    따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

    실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

    추가로

    식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    30대의 여성이고 생리통이 심하다면

    철분제 복용을 해주시는 것이 도움이 될 것으로 보이며,

    근육 이완을 위해 마그네슘도 복용해주시면 좋겠습니다.

    마그네슘이 편두통에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    피로회복과 동시에 피부개선에 도움이 될 수 있는 영양제로

    약국에서 구입할 수 있는 일반의약품 '비맥스 비비정' 이 있고,

    성분 함량이 부족하지만 인터넷으로도 살 수 있는 '레모나 비비정' 이 있습니다.

    '비맥스 비비' 에는 L-시스테인, 비타민C, 셀레늄, 아연 등의 항산화효과로

    피부의 노화방지, 기미, 주근깨 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 생리통이 심하고, 잠이 부족한 편이에요.

    - 이피오제제와

    2 식사는 불규칙합니다. 영양제로 영양소를 보충하고 싶은데, 괜찮은 영양제 조합 추천 부탁드립니다.

    - 종합비타민미메랄제제와

    3 편두통이 가끔 있는데, 스트레스성인 거같아요 관련된 영양제도 문의드립니다.

    - 마그네슘 비타민b와 비타민c 를 추가로 추천드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘은 신경과 근육 기능유지에 필요한 미네랄로 근육긴장을 이완시키고 편두통 및 생리통 완화 신경통증을 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    400미리정도 마그네슘이 고함량으로 함유된 제품 복용시 근육 결리고 뭉친 증상을 완하하여 통증개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하고, 잠이 부족한 경우라면 몸의 염증을 개선시켜주고, 몸에 에너지를 내는 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    몸의 염증 개선에는 알티지오메가3와 같은 제품이 도움이 되며, 몸에 에너지를 내는 영양제는 대표적으로 고함량 비타민B 정도 있습니다.

    변비가 있는 경우 품질 좋은 유산균 권장량 드셔보시길 바라며, 대표적인 제품으론 쎌티아이, 엘포비 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고함량비타민B군과 오메가3, 마그네슘을 추천합니다. 꼭 필요한 영양소들이며 식사가 불규칙할 경우 부족해질 수 있는 성분들입니다. 오메가3와 마그네슘은 스트레스성 편두통에 좋으니 꼭 드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드시고 있는것이 없다면 종합비타민을 하나 기본적으로 깔아보시고 마그네슘제제를 드셔보시는것도 좋을듯 합니다.

    마그네슘제제는 안정을 도와주는 효과도 있어 저녁 식후에 복용해보시길 바라고 편두통에도 어느정도 도움은 될 수 있습니다.

    다만 편두통은 영양제로 해결하기보다는 병원먼저 방문해보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 잠이 부족하고 식사가 불규칙하면 쉽게 피곤해질 수 있습니다. 종합비타민은 기본적으로 챙겨드시면 좋습니다.

    2. 생리통이 심하다면 아그누스카스투스 추출물 이 주성분인 약을 꾸준히 드셔도 좋습니다.