진실한고라니187
진실한고라니18721.10.28
운동으로 인한 근육통있을때 참고 운동하나요 쉬나요?

운동을 오랜만에 했더니 다리 어께 온 몸에 근육통이좀 있습니다..이럴때 휴식을 해야 하나요? 아님 조금 참고 가볍게 운동을 지속적으로 해줘야 하나요? 만약 휴식을 취한다면 몇일정도 휴식을 해야 할까요?

  • 안녕하세요! 현직 트레이너입니다. 오랫만에 운동하시고 근육통이 있으신 상태시군요! 운동을 오랫만에 하시다보니 내친 김에 지속적으로 맘먹었으니 진짜 해보자! 이런 마음이 크실거 같습니다. 중고등학교때 앉아서 공부만 하다가 체력평가 (더 예전에 체력장이라 하였죠)같은것을 하고나면 하루이틀부터 계단을 내려가는것도 곤혹이고 온몸이 아팠습니다.

    이는 적응이 되지않은 근육의 자연스러운 현상입니다. 강도가 높지않게 숨이차지 않을 정도의 강도로 몸을 풀어준다는 느낌으로 가벼운 걷기 조깅을 하시면서 통증이 유발된 근육부위를 스트레칭을 해주시면 더욱 효과적일 것입니다.

    솔직하게 말씀드리면 지나치지 않을 정도의 운동을 해도 상관이 없습니다. 다만 통증을 넘어 오히려 더욱 자극을 준다거나 하여 부상이 발생하지않도록 하며 그런 점에서 저는 휴식을 취하시고 근육이 회복되게 하여 다음 운동에 효율을 높이는 것을 권하고싶습니다. 통상은 48시간정도 회복시간이 필요합니다.

    화이팅 드립니다!

  • 안녕하세요

    질문자님, 저도 코로나 2차 맞고

    다시 운동하는데요

    똑같은 경험을 해서 글올려드릴게요

    참고로 저는 헬스장 셀프 운동중 입니다

    하체 운동을 10개로 40킬로 10세트 하닌까

    다음날 다리가 후들거렸어요

    운동 오래하신 형님께 어쭈어 보니

    근육이 생성되서 그렇다고

    상체운동 했으면 , 다음날 하체 운동

    이두, 삼두 이런식으로 하라구 하시더라구요

    그때 하셔야 근육이 효과적으로 붙는다고 하시네요

    꼭 헬스 아니어도 , 계단 오르기, 걷기도 같은

    증상이 있는데요 , 그렇게 계속해야 몸이 받아 들이고

    익숙해지면 근육통이 없어져요

    힘내세요, 참고 하시면 근육통 없어져요

    저도 요즘 근육통이 없어 졌어요

    화이팅, 응원합니다, 감사합니다

  • 보통은 그걸 근육이 뭉쳤다고도 하죠.

    어릴적 전문적인 운동을 할때는 그걸 버티고 계속 반본운동을해서 근력을 키우곤 했습니다.

    근육통이란걸 버티고 조금씩 더 하시다보면 근육이 풀리면서 근육통역시 사라지실겁니다. 운동선수들이 처음부터 무겁고 힘들게 운동하지 않다는게 그 증거입니다.

  • 음 .. 운동은 아니지만 전단지붙인다고 아파트계단 오르락 내리락 한적이있는데요..다리에 근육통이와서 개다리춤추면서 전단지붙인 기억이 나네요

    경험상 이렇습니다

    하루하고(전단지 일주일작업)근육통이 왔었는데

    그걸 참고계속 했드랬지요

    근데 근육통

    하루이틀 지날수록 괜찬아 지더라구요..

    이게적응이된건지 단련이되는건지..

    암튼 일주일동안 하루 이틀은 개다리춤 췄지만

    그다음부턴 오히려 수월해져서 더빨리 끝냈던 기억이있네요

  • 일상 생활에 지장이 가능 근육통은 정형외과 방문해보시구 아니시면 무리가 가지 않는한 운동을 하셔서 뭉친 근육을 풀어주는 것 또한 좋은 방법일거 같습니다.

    요즘 코로나로 인해 집에서 유투브나 티비보시며 운동하시는 분들 많으실텐데 정확한 동작을 취하셔야 근육도 이쁘게 만들어진답니다.

  • 보통 처음 운동하시는 분들은 자신이 할수있는 양의 50퍼센트만 하시고 점차 늘려가야합니다

    벌써 시작하신 경우는 꾸준히 하시는걸 추천드리고 횟수나 시간을 절반으로 낮춰서 하시고 점차 늘려가시는 벙법으로 하시면 됩니다.

  • 요새 젊은 사람들 사이에서는 운동이 유행 이라고 합니다. 그러다 보니 너무 과도하게 운동을 해서 오히려 몸이 힘든 경우도 있다고 하는데요,

    운동에서는 휴식도 굉장히 중요하다고 합니다. 온몸에 근육통이 있다면 하루 정도는 쉬어 주는 것이 건강에 좋을 듯해요.

    그렇지만 가벼운 운동 같은 경우에는 매일 해도 그게 이상이 없을 것으로 생각 됩니다! 항상 건강하시길 바랍니다.