기타 의료상담건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.10

운동후 근육통이 있을때 운동을 계속해도 되나요?

나이
성별
여성

오랜만에 운동을 시작했더니 온몸이 근육통으로 힘이드네요. 근육통이 있을때 운동을 쉬는게 좋은가요 운동을 꾸준하게 하는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    가벼운 정도의 근육통이 있을 땐 운동을 적당한 강도로 지속해주는 것은 괜찮습니다.

    다만, 심한 근육통이 있는 경우엔 휴식을 하셔야 합니다. 심한 근육통이 있는 상태에서도 운동을 무리하게 지속하는 경우 횡문근 융해증 등의 손상이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    운동후 발생하는 근육통은 근육에 쌓이는 젖산때문입니다.

    충분한 휴식을 취하고 스트레칭을 하면서 근육통이 서서히 호전이 되면 그때 조금씩 운동강도를 늘리는것을 추천해드립니다.

  • 운동을 오랜만에 하게 되면 근육통 증상이 발생 및 지속될 수 있습니다. 근육통이 있는 상태에서는 운동 능률도 떨어지고 부상을 입을 위험이 증가하기 때문에 되도록이면 운동을 쉬어주는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육통이 심하지 않다면 휴식 및 냉찜질을 하면서 경과를 보시면 됩니다. 운동 강도는 가볍게 시작하여 점점 강도를 늘리는 것이 필요합니다. 만약 통증이 일주일 이상 지속된다면 진료를 보실 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    운동을 하고 생기는 근육통은 근육의손상을 발생하는 통증입니다.

    손상이 있는 경우에는 손상이 회복되기 전까지 과도한 힘이 들어가지 않도록 하는것이 좋아요.

    지속적인 근섬유의 손상은 상처조직을 만들어 근육의 질이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통이 심할땐 운동을 쉬시는 것이 좋습니다. 근육통때문에 정확한 자세를 잡기 어려울 수 있고 이는 부상으로 이어질 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.