주식·가상화폐경제
푸른하늘등대
푸른하늘등대24.01.20

일본에서 생활하는 데엔 아이폰이 더 경제적으로 유리할까요?

유튜브에서 잠깐 본 영상에서

갤럭시 핸드폰 비중이 높은 한국과는 달리

일본은 아이폰 사용자가 압도적으로 높다.

경제 및 금융 부분의 혜택 또한 아이폰을 사용해야 받을 수 있는 게 대부분이다.

그러니 아이폰 유저라면 ' oo 같은 혜택이 많으니 아이폰을 사용하는 것이 유리할 것이다 '

이런 취지의 말을 끝으로 그 영상이 끝났는데요.

정말, 일본에서는 아이폰을 사용하는 것이 경제적으로 유리한 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 스마트폰 점유율에 있어서

    아이폰의 비중이 대부분이기에 결제서비스 등

    그리고 여러 지원서비스 등에서 아이폰을 위주로

    지원하기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 아이폰이 상대적으로 전 세계에서 가장 저렴하게 판매되는 곳이다 보니 아이폰을 중심으로 한 경제문화가 더 발달되어 있어서 아이폰을 쓰는 것이 더 혜택을 보는 것이 많아서 경제적으로 조금이라도 유리하다고 볼 수 있지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    크게 경제적으로 유리한 점은 없을겁니다. 일본에서 아이폰 비중이 큰것은 국민 심리로 보시면 될것 같습니다. 일본은 예전부터 미국 제품을 좋아합니다. 미국과의 관계 자체가 좋기 떄문에 전체 산업 자체가 친미 성향을 가지고 있습니다. 자동차도 일본 자국차가 압도적으로 비중이 크고 현대차는 거의 비중이 희소할만큼 낮습니다.