고혹적인까치278
고혹적인까치27821.11.15

중고차 살펴보는 방법이 궁금합니다.

요즘 중고차시장에 사기/과장광고 등 불미스러운 일들이 자주 발생한다는 기사가 많이 보입니다.

그러나 자동차 관련 지식을 전공하지 않은 일반인들에게 제대로 된 중고차를 찾는 방법은 쉽지 않은데요.

중고차를 보러 갔을때. 어떤 것을 점검해야하는지, 그 체크리스트를 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은코뿔소95입니다.

    제경험상 말씀드립니다.

    1.차량등록부 원부 확인하기

    2.사고유무 명확하게 확인하기

    3.부분적인 사고가 있었다면 디테일한 부분 파악하기

    4.침수여부 필수

    5.기본적인 소모품 점검시기 확인

    6.키로수.색상.등급이 해당금액과 맞는지 ? 비교하기 - 중고차 어플 시세를 통해 비교해보면 됨

    7.최대한 거래하는 딜러와의 협의 필요

    8.거래이후 현금영수증 발행 필수

    이상입니다.

  • 저는 중고차를 여런번사 보면서 제나름대로 의방법입니다.

    1.엔진소리를 들어보세요. 차종마다 다르기는 하나 거친소리가나는 차는 비추입니다.

    2.차량의외관보다는 엔진내부를 보세요. 부품들이있는 부의에 볼트를교환 을 했거나 도색이 되어있는것은 비추입니다.

    3.계기판을보세요.시동을 거시고 계기판 왼쪽에있는rpm을보세요. 바늘이 미세하게움직인다면 비추입니다

    여러가지가 있지만 여기까지만 하겠습니다.도움이되시면좋겄네요.

  • 안녕하세요. 아일랜둥입니다.

    제가 군생활을 정비병 으로 있었고 직장을 바이크 샵에서 3년 넘게 일하면서
    듣고 경험으로 느낀걸 적어보겠습니다.

    아는 사람 통해서 구매하신다면 직접 알고 구매하시는거 아닌 이상 조심하고 너무 믿지 마세요.

    주변에 고객님들이 당했다는 분들이 수두둑 하더라구요.

    1. 차 시동을 켜고 시주행을 2~3바퀴 돌아봅니다.

    (이때 창문을 열고 엔진소리에 유의합니다. 이상한 쇠소리가 들린다거나..등)

    (사람이 또 따로 못느끼는 떨림도 있는데 동전을 계기판에 올려서 정차 및 운행때 떨림을 봐줍니다.)

    (기어 변경할때 불편 또는 소리가 나는지 확인해줍시다.)

    (브레이크, 사이드 브레이크도 필수입니다.)
    - 운전할때 티가 안나지만 초보자들이 제일 많이하는게 사이드 브레이크 키고 운전해서 압력이 매우 약해져 있는 상태일수도 있습니다.

    2. 시트 테스트 꼭 합시다. 앞/뒤 앞으로 뒤로 움직여 봅니다. (눕히고 젖히고 다 해주는게 좋습니다.)

    3. 사이트 미러 접었다, 폈다. (위치가 변경되는거면 위, 아래 등) 잘 움직이는지 봐줍시다.

    (사고조회로 제일 등록 안되는게 (안하는게) 사이트 미러 앞, 뒤 범퍼입니다.)

    그리고 유리 변경되서 틈이 있는지 (사이트 미러 포함) 손으로 눌러서 봐줍니다.

    4. LED, (or 전조등, 안개등) 등등 확인해 줍시다.

    (몇보 뒤에서 보면 불빛 또는 LED가 비대층인지 아닌지 보입니다. -비대층이면 한쪽만 교환 또는 교환한적이 있는것)

    5. 차량이 마음에 들었으면 차량 번호를 따로 적어서 집에 인터넷으로 검색해 봅니다.

    ( 차량사고조회를 검색해서 직접 그 차량의 사고 조회를 봐줍니다.)

    6. 제조사에 전화해서 무상보증기간 확인 합니다.

    7. 인근 정비소나 제조사 서비스센터를 내방하여 일체 점검을 받는게 필수입니다.

    (특히 오래된 한국 차들은 하부가 문제가 많고 바이크쪽은 엔진 체인쪽에 제일 문제가 많습니다.)

    (너무 근처는 되도록 피해주세요 - 같은 지인 또는 관계가 있습니다.)

    8. 2~3주 가량은 어떤 옵션 장착하지 마시고 산 그 상태로 운행하세요.

    (썬팅, 카메라 등 도 옵션에 해당됩니다.) (장착후에는 환불처리가 어렵습니다.)

    기본적으로 봐야하는 계기판, 하부 엔진 보는법, 엔진 상태 보는법 등 유트브로 매우 쉽고, 짧은 영상으로 쉽게 찾을 수 있습니다.

    너무 많이 적으면 오히려 부담이 되니 보면서 눈과 몸으로 이해해보고 기억해서 가면 도움이 훨씬 많이 되실껍니다.

    어차피 막상가면 영업분도 계시고, 긴장도 되고 또는 정신이 없어서 다 확인도 못할 가능성이 다수입니다.

    막상 알아야할것은 많고 봐야할것은 많아서 부담이시겠지만 오래 타시고 안전을 위해 시간을 투자해두는것도 좋다고 생각합니다.

    저도 중고 거래하러 갈때 꼭 참고할려고 보는 동영상 내용들을 하단 3가지만 적어 보겠습니다.

    1. 중고차매매 계약서(법정 계약서), 등록 및 자주 있는 사기법들
    (구두 계약은 무족건 NO! , 중고차 계약서 확인법, 자주쓰는 중고차 딜러 사기법 등등)

    2. 피해 유형 중 차량 성능 점검결과 와 실제 차량 상태가 다른 경우 / 중고차 성능 점건 책임보험 가입여부와 보상내용
    3. 중고차 엔진 확인법, 하단 확인법 등등

  • 저도 자세히는 모르지만

    확실하게 이거 하나만은 압니다.

    차량을 보시고 차량등록증을 미리 조회해서

    렌트카 차량이였던건지 꼭 확인해보세요.

    나중에 확인 안하셨다가 인수후 언제 어디서 뭐가 고장이 날지 모릅니다.