약 복용약·영양제
흰늑대67
흰늑대6722.08.20

항생제 바난정 질문 드립니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

하루 2회 아침저녁식후에 먹으라고 되어있는데요

오늘 검진때문에 아침을 거의 점심시간 다되서 먹고 바로 약먹을수있는데 그때 먹고 저녁에 또 먹어도 괜찮을까요?

한번씩 시간 간격이 중요한 약들도 있어서 여쭤봐요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    하루에 두번 먹는 약의 경우 일정한 혈중농도를 유지하기 위해서 12시간 간격으로 드시는 것이 좋습니다.

    가급적 12시간 간격으로 드시면 되며, 여기서 2-3시간 정도 차이나서 드시는 것은 사실 크게 문제되지 않습니다.

    하루정도 점심 먹고 약 드시고, 저녁 먹고 약 드셔도 큰 문제 생기지 않으니 안심하고 드시는 것이 좋습니다.

    아침에 약을 먹지 않았다고 넘어가는 것보다는 2-3시간이라도 늦게 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 / 저녁으로 1일 2회 복용하시는 약물은

    10~12시간 간격으로 약물을 복용해주시면 됩니다.

    혈액에 일정한 약물 농도를 유지하는 것이 중요합니다. 약 복용 간격이 짧다면 혈중 약물농도가 높아질 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용하는 항생제의 경우 복용시 8-12시간 간격을 두고 복용하길 권장드리며 점심에 복용한 경우 최소 6시간 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바난정을 하루에 2번 드시게 되었다면 점심때 드셨다면 8시간후에 저녁약을 드셔주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두 번 정도는 복용 시간을 조금 달리 해도 됩니다. 따라서 점심 시간에 먹고 저녁에 먹어도 상관 없으며 다음 날부터는 아침, 저녁으로 드시면 문제가 없습니다. 한 두번은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    점심에 약을 먹었다면 그로부터 10시간뒤에 저녁약을 드세요. 아침, 저녁으로 복용하는 약은 10~12시간 간격으로 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    점심시간에 약을 먹었다면 저녁약 복용시간도 늦춰져야합니다. 아침, 저녁으로 먹는약은 12시간 간격으로 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바난정은 아침, 저녁으로 드셔야 효과를 유지해요.

    점심약을 늦게 드신다면 저녁약 복용시간도 늦어지게됩니다

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    바난정을 복용하게 될 경우, 아침/저녁 시간에 맞춰 드시는 것이 좋습니다.

    그렇지 못한 경우에는 하루 중 첫 복용한 시간 이후 최소 8시간 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 저녁에 또 드셔도 됩니다.

    일반적으로 하루 두번이라면 12시간 간격을 의미합니다만,

    적당히 편하신 시간에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    저녁에 좀 늦게 드시기 바랍니다. 10시간정도 간격이면 될 것 같네요.

    내일부터는 다시 아침 저녁으로 복용하시면 되겠습니다.