기타 약료상담약·영양제
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29224.01.22

투앤티크림 바르고 불빛 조심해야하나요?

나이
성별
남성

투앤티크림을 밤에만 바르라고 하셨는데 그 이유가 뭔가요?? 만약 햇빛때문이라면 저녁에 바르고 핸드폰 불빛이나 형광등들도 조심해야하나요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    정확하게는 햇빛에 있는 자외선을 가장 최우선적으로 피해야합니다. 해당 크림에 포함되어있는 트레티노인 성분은 자외선과 반응을 하여 분해되버리는 성질을 가지고 있기에, 약을 바르고 햇빛을 쬐게 되면 약효가 급감하게 된다고 생각하시면 됩니다.

    핸드폰 불빛이나 형광등의 경우 햇빛과는 다른 개념이라서 영향이 미비하긴 합니다. 즉 해가 진 이후 밤에 투앤티크림을 바르고 생활하면서 약효가 유의한 수준으로 떨어질 일은 없긴 하지만, 아예 영향이 없으려면 자기 전 크림을 바르고 바로 불을 다 끄고 취침하는게 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    투앤티크림을 바른부위에 자외선이 닿으면 멜라닌색소분화가 더 잘되서 색소침착을 유발할 수 있어요.

    스마트폰이나 건물 안에 형광등은 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    투앤티크림을 자기전에 바르고 아침에 세안하여 닦아내야합니다.

    피부를 자극하기때문에 자외선을 받으면 색소침착이 더 심해질 수도 있습니다.

    형광등은 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    투앤티크림은 트레티노인 성분의 의약품으로, 해당 성분은 광과민성이 있기 때문에

    빛에 의해 자극감이 발생할 수 있습니다

    햇빛과 같은 자외선은 꼭 피하시는 것이 좋고 가급적 핸드폰이나 형광등과 같은 빛도 노출을 줄이시는 것이 좋습니다

    그래서 보통 취침전 세안을 잘 하고 사용하고, 바로 불끄고 주무시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르고 난뒤 태양광선에 대한 감수성이 증가 할 수 있습니다.

    따라서 1일 1회 사용하는 경우 자기전에 사용하시는 것을 권장하며

    야외 외출시에는 자외선 차단제를 사용해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.