약 복용약·영양제
단단한아비114
단단한아비11424.02.24

약 상호작용에 관해서 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 코로나 이후 후두염에 걸려서 어제 병원가서 약을 처방 받아 왔는데요 알약도 처방받고 코푸시럽이라는 스틱으로 된 진해 거담제도 같이 처방 받았는데요 근데 코푸시럽 상호작용란에 보니까 다른 진해거담제 감기약 항히스타민제를 같이 처방하지 말라고 되어있는데 "베포스타비정"이라는 항히스타민제랑 "엘스테인캡슐"이라는 진해거담제&기침감기약이 같이 처방되어 있는데 같이 복용해도 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약들은 다 같이 먹을 수 있어요.

    코푸시럽 안에 들어있는 성분과 같은 계열의 약들이 처방되긴했지만 같이 먹을 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코푸시럽안에 항히스타민제, 진해거담제가 들어있기에 그런 문구가 적혀있는것인데 베포스타비정, 엘스테인캡슐과 상호작용이 없으니 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 코푸시럽에 항히스타민제가 들어있긴 하지만 항히스타민제는 증상 따라서 여러가지를 쓰기도 합니다.

    엘스테인은 아예 기전이 다르고요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 코푸시럽에도 기침억제성분과 항히스타민제가 섞여있기에 다른 항히스타민제 및 진해거담제를 복용을 할 경우에는 조심을 해야겠지만, 현재 처방전의 경우는 같이 복용이 가능하게끔 약을 처방한 것이오니 걱정하지 마시고 약을 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코푸시럽에 함유된 클로르페니라민 성분의 항히스타민제는 기침약의 보조제로, 그 함량이 많지 않고 베포스타비에 함유된 성분과 중복되지 않아서 함께 복용이 가능합니다.

    또한 엘스테인은 코푸시럽에 함유된 덱스트로메트로판 성분의 진해거담제와 성분계열이 다르고, 기전도 다르므로 함께 복용할 수 있는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    코푸시럽안에 항히스타민제와 진해거담제가 들어 있기 때문에 중복 복용을 막기위해

    항히스타민제와 진해거담제를 중복복용하지 말라고 명시되어 있는 것입니다.

    위의 엘스테인은 거담제에 해당하고, 베포스타비는 항히스타민제에 해당하는데 그럼에도 불구하고 같이 처방이 나오는 경우가 많으며 같이 먹었을때 효과가 더 좋고 크게 문제를 야기하지는 않습니다.

    현재 이비인후과, 내과등에서 코푸시럽과 항히스타민제, 거담제 중복처방은 매일매일 나오고 있습니다.