즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.05

꽃게나 새우는 왜 열이 가해지면 붉게 변할까요?

꽃게류나 새우같은 갑각류들은

열을 가해서 요리를 하게 되면 등껍질이 붉은 색으로 변하게 되는데

어떤 성분에 의해서 등껍질이 붉게 변하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    꽃게와 새우를 굽거나 삶으면 단백질과 아스타크산틴이 분리됩니다. 아스타크산틴은 열이나 산, 알칼리를 만나면 단백질과 분리되는 성질을 가지고 있기 때문입니다. 그래서 아스타크산틴이 본래의 색을 띠기 때문에 꽃게와 새우의 몸 색깔이 빨갛게 변하는 것이지요.