조용한문어80
조용한문어8024.03.25

게, 랍스타, 새우를 익히면 붉게 변하는 이유가 무엇인가요?

게 종류나 랍스타, 새우를 익히게 되면 겉 부분이 점점 붉게 변하는데요.

무슨 이유 때문에 겉 부분의 색깔이 익힐수록 붉게 변하는 건가요?

  • 안녕하세요. 힘찬검은꼬리62입니다. 갑각류를 익히면 색깔이 붉게 변하는 이유는 껍질에 포함되어 있는 아스타잔틴 이라는 색소 때문입니다. 아스타잔틴은 단백질과 결합되어 있다가 열이 가해지면 단백질이 파괴되면서 붉은색을 나타내게 됩니다 :)