이비인후과건강상담
청초한직박구리287
청초한직박구리28722.11.26

아잉가 고열로 시달리고 있을때요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남자이이 여섯살인데 염증이 있거나 코로나 확진때 열이 40도 가까이 오르는데 열날때 흔히 시원하게 옷은 얇은거로 기저귀는 벗겨주라니 시원하게 하라니 하는데 저희 아들이 열이38.5이상만 오르면 부들부들 떨고 온몸이 시퍼렇게 혈관들이 보이고 닭살 돋고 손발이 너무 차가운데 이럴때도 흔히 말하듯이 시원하게 해야나요?ㅓ무 안쓰러워 못봐주겠는데 이불이나 좀 따뜻하게 해주면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 몸안 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 열이나면서 추워지기보다는 몸안 균혈증과 같이 신체에 염증으로 인해 오한이 들면서 열이 발생하게 됩니다. 그러므로 열이나는 경우 열이 지나치게 올라가게 되면 신체 장기 특히 뇌에 비가역적인 영향을 미쳐 치명적일 수 있어 일정 수준 이하로 열이 떨어지게 유지하는 것이 중요하며 진통해열제를 규칙적으로 복용하거나 테피드와 같은 물수건으로 닦아 주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 아이가 고열이 있을 때에는 가장 중요한 것은 해열제를 교차 복용시켜주며 체온을 떨어뜨리는 것입니다. 그 외에 체온을 낮춰줄 수 있는 방법으로 미온수 마사지 등이 있는데, 말씀하신 옷을 얇게 입히고 기저귀를 벗겨주는 등의 조치 또한 체온을 낮춰주기 위한 조치입니다. 아이가 추워하더라도 해주는 것이 바람직한 것이 만약 아이가 추워한다고 꽁꽁 싸매 줄 경우에는 오히려 체온이 올라가 열성 경련과 같은 좋지 않은 문제가 생길 수 있기 때문입니다.