기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

밥을 먹고난후 과일을 먹음뭐가안좋나요

나이
성별
여성

밥먹고나서 과일을 먹으면 건강에 안좋다고하던데 왜그런건가요,

당이올라가서인가요? 그럼과일을 밥먹기전에 먹는게좋나요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.10.04

    안녕하세요.

    식사 후 과일을 드시는 것이 나쁜 행동은 아니지만 다음의 상황으로 인해 당뇨나 비만이

    있는 분들에게는 바로 드시는 것을 피하도록 권고하고 있습니다.

    식후 섭취한 과일은 위를 쉽게 통과하지 못하는데 앞서 먹은 음식들이 위에 남아 소화되고 있는

    중이기 때문이며, 과일을 주로 구성하는 단당류는 위가 아닌 소장에서 소화·흡수되며, 위에 오래

    머물러도 소화가 되지 않고 과일의 당이 발효하면서 가스를 발생시켜 소화 불량을 유발합니다.

    과일에 들어 있는 타닌산은 위 속 다른 음식물에 있는 단백질과 결합해 소화를 방해하며, 과일을

    식사 후에 바로 먹는 것은 췌장에도 무리를 주게 되며 췌장은 음식물이 몸에 들어오면 인슐린을

    분비한다. 인슐린은 혈액 속 포도당을 세포 안으로 흡수시켜 에너지원으로 활용하는데 식후 바로

    과일을 먹게 되면 췌장은 다시 인슐린을 분비해야 해서 반복되는 췌장의 과부하는 당뇨병을

    유발할 수 있습니다. 또 과일의 당은 지방으로 전환돼 저장되기 쉬워 비만의 원인이 되기도

    합니다.

  • 식사를 하게 되면 이미 그로서 충분한 칼로리를 섭취하게 되는 것인데 과일을 추가로 후식으로 먹게 될 경우에는 잉여 칼로리를 섭취하는 것이기 때문에 좋지 않습니다. 또한 당뇨 환자에 있어서는 과일이 혈당의 상승을 유발할 수 있기 때문에 안 좋기도 합니다. 그리고 역류성 식도염 등의 문제가 있다면 산성을 강하게 띄는 과일이 부정적인 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과일은 공복이나 식사전에 섭취하는 것이 좋다는 의견이 많지만 이에 대해 의학적 근거가 온전히 뒷받침 되는 것은 아닙니다. 식후 과일을 먹게되면 특히 역류성 식도염 환자에게서 신과일 등으로 인해 해당 증상이 악화될 가능성은 있지만 과일자체가 다른 디저트 보다는 섬유질과 무기질, 비타민등을 포함하고 있으므로 이를 상쇄할만한 이득을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식후에 과일을 먹으면 혈당을 과하게 올리기 때문에

    우리 몸에서 혈당을 조절하는데 과부하가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하면 탄수화물이 분해가 되면서 혈당이 올라가게 됩니다 이런 상태에서 당이 풍부한 과일을 먹으면 몸에서 혈당을 조절하는데 무리가 될수 있습니다.

    당분이 높은 과일보다 식이섬유가 많이포함된 음식 주로 채소등을 드시면 소화에 도움이 될수 있습니다.