식습관·식이요법건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.03

식사후 과일이 오히려 독이라는게 사실인가요?

점심이나 저녁을 먹고나서 과일을 종종 먹는데 식후에 과일 먹는게 혈당을 급격하게 높혀서 안좋다고 하던데 실제로 과일섭취가 안좋은 영향을 미치나요??

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일은 본래 소화가 빨리되는 식품이기때문에 식전이나 간식으로 추천드립니다. 음식을 섭취하고 식후에 먹게되면 과일이 부패되어 소화가 잘안되고 혈당을 올릴 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 많은 분들이 식사를 하고 난 다음에 과일을 먹지 만 급격하게 혈당을 올리는 효과가 있기 때문에 식사후 1시간 지난 다음에 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 과일을 과다하게 섭취하거나 혈당 관리에 문제가 있는 경우에는 식후 과일 섭취가 혈당을 급격하게 높일 수 있습니다. 당뇨병이나 혈당 조절에 관심이 있는 사람들에게 더 중요합니다. 따라서 개인의 상황에 맞는 식이 습관을 찾으시는 것을 권장드립니다.