신경외과건강상담
근면한벌새
근면한벌새21.12.06

가슴 위쪽 가운데 뼈 압통 원인은 뭘까요

예전에도 이런 압통이 있었고 올해 초 다른 이유로 심장내과에서 ct와 엑스레이 검사시에는 별다른 질병 진단 받은 건없었습니다.

꼭 자고 일어나면 압통이 심하고 문지르면 더 아픕니다. 예전엔 한달에 한번 있을까 말까 햇는데 요즘은 일주일에 3-4번은 아파서 문의 남깁니다.

일어나자마자 제일 뻐근하고 팔을 앞뒤로 흔들거나 팔을 사용해 활동하거나가슴을 앞으로 내미는 행동을 하면 아픕니다

여기저기 찾아보니 흉선(?)이라는 곳의 질병일수도 있다는 글을 봐서 …단순 근육통인지 진료를 봐야하는지 문의합니다

위치는 양쪽 ㄱㅏ슴 위 뼈 가운데가 주로아픕니다.

사진 첨부합니다 (검은색 동그라미 위치)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    복장뼈 주변을 눌렀을 때 발생하는 통증 (압통)이 있다면 늑골연골염의 가능성이 있습니다.

    다만, 가슴중앙의 통증은 순환기계/호흡기계/소화기계 원인을 모두 배제한 뒤에 근골격계 통증으로 결론을 내는 것이 안전합니다.

    내과적으로 상기 질환들이 배제되었다면 진통소염제와 근이완제가 늑연골염에 도움이 될 수 있습니다.

    다시한번 강조드리지만, 중요한 내과적 질환을 모두 배제 후 늑연골염에 준하여 치료하시는 것을 권고드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 CT검사까지 받으셨다면 흉선의 이상일 가능성은 매우 떨어집니다. 특히 흉골을 직접 눌렀을 때나 움직일 때 통증이 유발된다면 가능성은 더 떨어지지요. 가슴 근육통 내지는 늑골 연골염의 가능성이 가장 높습니다. 그냥 가벼운 스트레칭 정도만 하시고 소염 진통제는 필요할 때마다 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해부학적으로 보자면 흉골 자체의 통증의 빈도는 높지않고 흉골과 연결된 갈비뼈 사이의 연골부분에 통증이 유발될 가능성이 있습니다. 진통소염제를 복용해보시고 증상이 동반되는 정확한 부분을 손으로 눌러서 확인해보시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    다양하게 해부학적인 원인으로 통증이 있을 수는 있습니다만,

    한의학적으로 보았을 때 화병을 진단하는 부위가 가슴 가운데 부위 압통입니다.

    평소 스트레스나 긴장이 심하시면 그 부위가 아프실 수 있고,

    화병이 호전되면 압통도 보통 같이 좋아집니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 흉골 부위 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.