소론도정 복용량이 갑자기 줄이는 것이 맞나요?

근사****

염증 같은거 땜에 소론도정을 3월부터 복용하고 계셨는데요

처음에 아침 저녁 2알씩 드시다가 중간에 나아졌다고 아침 저녁 반알씩 먹으라고 하다가

이제는 아침에만 반알로 먹으라고 했다는데요....

저렇게 아침에 반알만 먹기도 하는지.... 그러면 아예 안먹는 거랑 다른게 아닌지 궁금하네요...

스테로이드는 갑자기 줄이면 안된다고 하는데 너무 갑자기 줄인게 아닌가 걱정이 되네요...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 것처럼 스테로이드의 경우 갑자기 복용을 중단하거나 용량을 크게 줄이면 이에 따른 부작용이 생길 수 있습니다.

하지만 지금처럼 아침 저녁 2알씩 드셨을 경우에는 복용하신 용량이 크지 않아 중단하시는 것도 가능합니다.

증상에 따라 단계적으로 약을 줄이기도 하며 아마도 호전 추세로 판단하고 단계적으로 감량하신 것으로 보입니다.

처방 받으신대로 약을 드시고 혹시 불편감이나 이상반응이 있다면 내원하시어 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도면 서서히 줄인 것으로 보입니다.

    보통 테이퍼링이라고 하는데 고용량을 쓸 때에는 보통 절반절반 이런 식으로 줄여 갑니다.

    비교적 천천히 줄이는 편으로 보입니다.

    입원 치료의 경우에는 이틀에 반씩 줄이기도 한답니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스테로이드약물 복용량을 갑자기 줄여서 걱정이시군요. 스테로이드는 과다하게 사용할 경우 인체의 면역력을 떨어뜨리기 때문에 각종 감염, 질병에 노출되게 되고 특히 항진균성 질환에 노출되기 쉽습니다. 또한 일단 약을 장기간 투여하다 끊으면 그 모든 증상들이 다시 돌아오는데 이를 스테로이드 리바운드라고 합니두. 그렇다고 스테로이드를 계속 복용하는 것도 부작용의 문제가 생길 수 있으므로, 코르티솔 스테로이드를 장기 연용했을 시에는 바로 끊기보다는 서서히 스테로이드의 용량을 줄여가며 끊는 게 좋은데 이러한 방법을 스테로이드 테이퍼링이라고 합니다.

      아침저녁 2알에서 아침저녁 반알 아침 반알은 스테로이드 테이퍼링용법에 해당 할 수 있으므로 알맞게 복용하시면 될 것 같습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        점진적으로 줄이시는 것 맞습니다. 스테로이드는 줄일때 저렇게 조금씩 줄여나갑니다.

        절대 잘못하는 것 아니니 너무 걱정하지마세요..

        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아주 적당히 줄이신 겁니다. 갑자기 줄인 것이라 보이지는 않구요. 단 하루 반알 정도면 효과를 거의 기대하기 어려울텐데 왜 반알만 유지하라고 하셨는지는 정확한 파악이 어렵습니다.

          서민석 드림