치과건강상담
코인하늘99997777
코인하늘9999777722.11.30

치과 스케일링 얼마나 자주해야하나요?

치과 스케일링 얼마나 자주하나요? 스케일링한지 일년정도된거같은데 얼마주기로 하는게 맞나요? 자주하는게 좋은건가요 아님 6개월에 한번정도하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 주기는 정해진 것은 없습니다. 다만 구강관리가 안되거나 치석이 잘 생긴다면 2~3개월 간격으로 해주시는 것이 좋습니다. 물론 구강 위생 관리가 잘되고 치석이 잘 생기지 않는다면 6개월이나 1년 간격으로 스케일링을 해주는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 스켈링은 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 받으셔도 됩니다. 하지만, 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 마다 치과를 방문하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 통상 1년에 한번 정도 하면 됩니다. 1년에 한번은 건강보험 적용도 됩니다. 그러나 치석이 많이 끼는 경우는 3-6개월만에 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 환자분의 평소 구강관리 상태와 치석의 유무에 따라 1년에 1~2회 받는 것이 적당합니다.

    ​평소에 관리를 잘하셨다면 1년에 1회 보험 스케일링만 받으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식이에요.
    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받는것이 좋습니다.

    치석이 잘 생기시는 경우에는 1년에 2번 받을수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스케일링 주기는 구강 위생 관리 능력에 따라 다릅니다.

    구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1년 주기로, 치석이 잘생기는경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.