기타 육아상담육아
청렴한들소191
청렴한들소19122.07.16

새벽에 물 마시는 아기 어떻게 해야되나요??

19개월 된 아기에요,

자기전에도 물 꼭 마시고 자는데요

새벽에 3~4번은 꼭 일어나서 물을 먹어요ㅜ

총 빨대컵으로 200ml정도 먹어요.

기저귀는 많으면 새벽에 2번정도 갈아주구요.

먹여도 괜찮은건지,, 이유는 뭔지 궁금하네요ㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목이 말라서 그럴 수 있습니다만

    너무 과도 합니다.

    아이가 버릇이 된 것일 수도 있으니 서서히 줄여나가도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집이 너무 건조해서 아이가 목이 말라 물을 먹을수도 있습니다.

    집의 습도도 체크해보세요.

    먹여도 되는데 3번에서 4번정도면 너무 과한것 같습니다.

    횟수를 줄이도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 아직 의사 표현을 정확히 하는 나이가 아니기 때문에 혹시 집안 환경이 건조한지 체크해 봐야 할 것 같습니다.

    그리고 물을 너무 자주 먹는 것도 소아 당뇨 의심 증상 중 하나 이기도 하니 병원에서 진료를 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    간혹 그러한 경우가 있습니다. 습관으로 굳어질 수 있으므로 교정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에 건조함이 있다면 수분이 부족한 모습을 보일수있습니다.

    습도를 조금더 높이는것도 대처할수있는 하나의 방법일수 있습니다

    또한 평소에도 가능하다면 수분을 지속적으로 섭취하도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리 몸의 70 퍼센트 이상은 물로 채워져 있습니다.

    물을 자주 마셔서 우리 몸의 수분 관리를 철저하게 해주는 것은 좋은 것입니다.

    하지만 한참 잠이 들어 있을 새벽 시간에 물을 찾는 것은 병원 진료를 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 마시는데 크게 이유는 없습니다. 사실 어른도 물을 마시는데 크게 이유는 없자나요 ?ㅎㅎ;;

    아마 아이의음료 습관으로 인해 저녁에 힘든 상황인것 같은데요, 좀 지나고 나면 아이의 음료 습관이 진정 될것입니다. 좀 더 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이가 자다가 갈증이나서 마실수있어요.

    집에서 자기전에 습도를 조금 높게해주면좋을꺼예요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    습관성으로 물을 마시는 아이들이 종종 있습니다. 물을 자주 마시는 습관은 나쁜 습관이

    아닌 건강에 아주 좋은 습관입니다. 하지만 새벽시간대에 자다가 깨서 물을 너무 자주 마신다면

    자기 전 수분보충을 충분히 해주는 방법을 시도해 보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 이미 물을 마시는 것이 습관화 되어서 그런 패턴으로 몸이 바뀌고 있는 과정인 것 같습니다 갑자기 3~4번 물을 먹던 것을 0번으로 줄이는 것은 쉽지 않겠지만 그 양을 좀 줄여보시고 횟수도 천천히 줄이면서 조절을 하시는 것을 추천드립니다

    그리고 자기전에도 물을 주는 것은 좋지 않은 습관이고 몸에도 좋지 않습니다 자기전보다는 평소에 물을 마시게 하는 습관을 들이시기바랍니다