기타 육아상담육아
보고싶은파리108
보고싶은파리10824.03.11

자다 수시로 깨서 물찾는 두돌아기 계속주는게 맞나요?

안녕하세요. 22개월 여자아기를 키우고있습니다

잠들기 전부터 물을 찾고 새벽에도 2-3번은 꼭깨서 물을달라고해요 물을안주면 계속울고 조금자다가 다시물찾고 줄때까지 자다깨다 반복하며 물을찾아요

원하는데로 물을주는게맞나요?

자는 도중에 자꾸물을먹어서 깊은잠을못자는걸까요?

어떻게하면좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의성장발달을저해하는안좋은수면습관입니다

    주시지않는것이성장에좋답니다

    준다고해서 다른 이상이나타나지는않으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 수면중 일어나서 물을 먹는것은 줄이는게 좋습니다

    이는 수면의 질을떨어뜨리는 것으로 볼수있으며

    아이에게도 좋지 않기에 자기전에 어느정도 수분보충을 하고 잠을 푹잘수 있도록해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물은 잠들기 전에 주지 않는 것이 좋습니다.

    또한 새벽에 일어나서 물을 찾아도 주지 않는 것이 좋습니다.

    습관이 되어버리면 원상태로 되돌리기 까지 많은 시간이 걸리기도 하고 패턴을 바꾸는 것도 힘들어 집니다.

    아이가 잠다가 일어나서 잠들기 전에 물을 달라고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 잠다가 일어나서 물을 마시면 안되는지, 잠을 자기 전에 왜 물을 마시면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 아이의 눈높이에 맞춰 알려주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨서 물을 찾는 경우 물병에 물을 넣어

    잠을 자는 장소 옆에 두고 아이가 찾아서 먹을 수 있게 해주시는

    것이 좋습니다. 성장하면서 숙면이 이루어지기 때문에 스스로 조절할

    가능성이 높습니다. 참고하세요.