상해 보험보험
유연한재칼263
유연한재칼26322.08.11

이번폭우로인해 수입차 보험료가 전부다 올라가는건가요?

이번폭우로인해 수입차량이 침수나 파손이 많이 되었다고 들었습니다. 그럼 수입차 타는 사람들 보험료가 일제히 상승하는건가요? 보험료 갱신이 조만간 있는데 저도 영향을 미치게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    물적할증기준초과시 사고점수는 동일합니다.

    201만원이나 천만원이나 1억이나

    사고효율은 동일합니다.

    본인은 무사고라도 해도

    매년 보험사에서는 손해율증가로 기본보험료가 오르고 있습니다.

    이 보험료는 본인도 증가합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동사 보험 회사가 원래는 코로나로 인하여 사람들이 잘 나오질 않아서

    사고도 적었고 ..해서 손해율이 낮아 보험료를 인하한다는 가능성이 있었습니다.

    그러나 얼마전 침수사고로 인하여 많은 차량들이 보험회사로 접수가 들어 왔고..

    그로 인해 손해율이 확 올라갔죠.. 이렇게 올라가면 보험회사도 자동차보험료를

    인상할 수 밖에 없습니다. 확실한건 아니죠~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 침수로 인한 자동차 보험사가 지급해야 할 보험금이 증가한다면 손해율이 급증할 수 있습니다.

    - 손해율은 보험사로 들어온 보험료 대비 나간 보험금 비율을 뜻하며 통상 손해율 상승은 보험료 인상 요인입니다.

    - 손해율에 상승에 따른 보험사 지급능력이 떨어진다면 가입자의 보험료가 상승될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그럼 수입차 타는 사람들 보험료가 일제히 상승하는건가요? 보험료 갱신이 조만간 있는데 저도 영향을 미치게 되는건가요?

    : 보험사가 금번 침수사고로 인하여 손해율이 악화될 것은 자명합니다.

    보험사는 손해율이 악화될 경우 전체 기본 보험료를 인상하기도 하는데, 그간 코로나로 사고가 감소되어 이번 침수사고만으로 전체 보험료를인상하기는 어려울 것입니다. 다만, 이는 각 보험사별로 결정하기 때문에 보험사별로 인상하는 보험사도 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 손해율에 따라 보험료 인상율에 영향을 미치기 때문에 금번 침수 사고로 인한 손해율 증가가 보험료 인상에 영향을 미칠 것으로 보입니다.

    보험료 인상이 된다라고는 단언할 수 없지만 어느 정도 금번 침수 피해가 보험료 인상으로 이어질 가능성은 많아 보입니다.