상해 보험보험
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.10

특정자동차 보험사 손해율 상승시 보험료가 상승할수도 있나요?

엊그제 폭우로 강남에서 외제차힘수로 보험접수가 1500대 이상이나 됐다는데 보험사 손실규모가 클듯 합니다.

그러면 다음 자동차 보험가입시 보험료가 올라 갈수도 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사는 매년 손해율 산출로 인해 기본보험료를 올리거나 내리거나 항상 변화를 줍니다.

    침수차량 보상으로 손해율이 급증하게되니 이에따라 기본보험료도 상승을 하게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대형 손해보험사들의 올해 상반기 자동차보험 손해율이 70%대를 기록한 것으로 집계되면서 보험료가 인하될 가능성이 커졌다는 이야기가 나오고 있다. 손해율이란 보험료 수입 대비 보험금 지출 비율을 말한다. 자동차보험은 운영 비용을 고려할 때 손해율 80%쯤이 손익분기점이며, 그보다 낮을수록 보험사 이익이 커진다.

    원래는 손해율이 낮아서 인하될 전망이 컸습니다. 코로나로 인하여 인구이동이 줄어서 사고율이 낮아져서..

    그러나 이번처럼 폭우로 다시 손해율이 많이 올라간다면

    자동차보험료가 올라갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    애초 보험료 계리 산정 기준이 손해율이라는 지표는 뺄 수 없는 지표입니다.

    보험료가 상승할 가능성이 매우 높습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    터무니없는 인상은 아니어도 가능한 상황입니다. 그리고 자동차보험은 각보험사에서
    손해율높은 지역과 가입자 연령대, 차량가액 등으로 세분해 갱신시 반영합니다. 여기에 전년도 손해율을 반영할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사 손해율이 높게 되면 어느 정도 보험료 인상이 있다고 보셔야 합니다.

    보험회사의 경우 손해율에 따라 보험료 인상이나 인상율 등에 영향을 주기 때문에 침수로 인해 손해율이 올라갈 경우 전체적인 자동차 보험료가 인상이 될 수도 있어 보입니다.