상해 보험보험
탈퇴한 사용자

이번 침수차들로 인한 보험료 인상에 대한 궁금증

수도권에 침수차가 많이생겼다는 뉴스를 보고 그로인해 차보험료가 인상될 수도 있다는 소식을 접했습니다

침수차 보상받기 위해서는 자차보험에서 자차손해확대특약(회사마다 상이함)에 가입되어있어야 한다고 하던대요

평소 자차보험을 들지 않고 타고다니던 사람들도 있을텐데 꼭 보험료를 올려야 한다면 자차보험 혹은 그 침수관련된 특약에 대한 보험료만 올려야 되는거 아닌가요?

왜 전체 보험료를 올리려 하는 걸까요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.04.07

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험료 인상은 보험사 마다 다른 손해울 기준이 있습니다.

    이예다라 기본보험료가 상승하고,

    또 당해 손해율이 개선이 되었다면, 이듬해 기본보험료는 하락도 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동사 보험 회사가 원래는 코로나로 인하여 사람들이 잘 나오질 않아서 사고도 적었고 ..해서 손해율이 낮아 보험료를 인하한다는 가능성이 있었습니다.

    그러나 얼마전 침수사고로 인하여 많은 차량들이 보험회사로 접수가 들어 왔고.. 그로 인해 손해율이 확 올라갔죠.. 이렇게 올라가면 보험회사도 자동차보험료를 인상할 수 밖에 없습니다. 확실한건 아니죠~

    사실 누구나 바라는건...해당 사람들만 보험료 올리는게 맞다고 생각합니다. 저도 그렇고...그러나 판단은 보험사가 하는거겠죠..ㅜ

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    수도권에 침수차가 많이생겨서 보험 사입장에서는 자차특약으로 청구를 많이하기때문에

    보험사입장에서는 나가는 돈이 많으니 손해율이 높게 잡혀서

    자차특약에대한 보험료만 올리는것보다 전체 보험료를 올리게 됩니다.

    부분적으로만 올리면 보험사 손해율이 높거든요 전체보험료를 올리는것보다는~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 침수로 인하여 자동차 보험사가 내줘야 할 보험금이 눈덩이처럼 불어나며 손해율이 급증할 여지가 있습니다. 손해율은 보험사로 들어온 보험료 대비 나간 보험금 비율을 뜻한다. 통상 손해율 상승은 보험료 인상 요인입니다.

    ○ 보험료 결정은 기본적으로 업계의 자율결정인 부분으로 보험사는 전체 보험료로 인한 손해율 책정하기에 손해율이 높아진다면 보험료를 인상할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 보험료 인상을 보통 보험 상품의 손해율을 기준으로 많이 합니다.

    침수로 인하여 보험금이 많이 지급될 경우 자동차 보험 손해율이 높아지게 되며 손해율이 높아지는것은 해당 상품에서 이익을 볼 가능성이 낮아진다는 뜻이기에 자동차 보험료 자체를 어느 정도 인상을 하게 될 것으로 보입니다.