성형외과건강상담
헌신하는밀잠자리49
헌신하는밀잠자리4921.02.28

사랑니발치후 피떡제거 괜찮나요

사랑니발치후 피떡을 계속 제거하면 안좋나요?

이게 제가 일부러 제거하는건 아니고 자기가 자꾸 커지다가

무게에 못버티거 떨어집니다.

그리고 크기가 있어서 씹을때마다 막 떨어지랴고 하구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 피딱지라고 하는 혈병이 차게 됩니다.

    이것은 인위적으로 제거하지 않는것이 좋습니다.

    혈병이 잘 유지되어야 치유가 빠르고 양호하게 되기 때문입니다.

    단, 피가 계속 나는 경우 잇몸위쪽에 동그랗게 피딱지가 크게 뭉치게 되기도 하는데, 이것은 제거하셔도 상관없습니다.

    잇몸위쪽에 크게 솟은 피딱지는 제거하시되, 잇몸바로 위와 그 안쪽 피딱지는 제거하지 않으시는게 좋습니다.

    1주일정도는 가글도 너무 세게하지 마시고 그쪽으로 씹지 마시고 양치질도 부드럽게 하셔야 합니다.

    정확한 상태확인은 치과에서 가능하기 때문에, 불편하신게 있으시면 치과에서 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.