산부인과의료상담
시나브로
시나브로23.08.10

국가검진 자궁경부암세포검사시 주의사항은 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성

2년에 힌번씩 국가검진으로 나오는

자궁경부암검사하기전에 주의사항이 있다면뭐가 있을까요?

검사하면서 자궁초음파도 같이 하는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다음 정도 사항만 주의하시면 될 것 같습니다.

    • 검진 전 임신여부를 반드시 확인하시기 바랍니다. (방사선은 태아에게 매우 위험 합니다.)

    • · 검진은 생리 기간 중에는 가능한 피해주십시오.(자궁경부암 검사 및 대변검사 등의 결과가 부정확할 수도 있습니다.)

    • · 자궁경부암 검사 시 주의사항

      • - 자궁적출술을 받았거나 성경험이 없는 분은 검사 전에 의료진과 상담 후 검진을 받으십시오.

      • ­- 검사 시행 48~72시간 전부터 부부관계 및 질세척을 삼가시고, 1주일 전부터는 질정이나 질크림등의 사용을 중단하셔야 보다 정확한 검사가 이루어집니다.

      • - 검사후 출혈이나 통증이 발생할 수 있습니다.(자궁경부의 조직이 약하거나, 염증 또는 노화에 의한 위축이 있는 경우에 발생하며 시간이 지나면 대부분 호전되나 증상이 지속될 시에는 산부인과 진료를 권유 드립니다.)

    현재 불편한 증상이 없으시다면 자궁초음파가 꼭 필요한 것은 아닙니다.

  • 1. 국가검진으로 나오는 자궁경부암검사를 하기 전에 특별한 주의사항이 있지 않습니다. 그냥 가서 검사 받으면 됩니다.

    2. 초음파 검사도 받으면 도움이 되겠지만 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 경부암 검사를 할 때는 생리가 끝나고 1주일 정도 지나서 하는 것이 바람직하겠지요. 특별한 주의사항은 없습니다. 자궁 초음파 검사는 선택사항이라서 원하시면 받을 수 있습니다. 비용이 부담되지 않으면 추가로 검사를 하면 더 많은 정보를 얻을 수 있어서 좋지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사 하루 전에는 가급적 자궁경부가 자극되는 일은 피하시는게 좋겠고 생리기간을 피해서 검사하시는 것이 정확도를 높일 수 있는 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁암 경부 검사는 비정상 세포나 HPV 를 검출하여 자궁 경부암을 사전에 예방하거나 발견하기 위한 것으로 생리기간에는

    검사를 피해야 정확한 검사를 얻을 수 있으며 질분비물이 많거나 요로계에 현재 문제가 있다면 검사 전 상의를 해보는 것이 좋습니다.

    자궁 경부암 검사와 반드시 같이 진행할 필요는 없으며 초음파는 이와는 별개로 자궁 내막이나 종과등을 관찰 할 수 있어 필요에 따라 전문의 상담후에 검사를 받는 것이 좋겠습니다.