산부인과건강상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.02.20

자궁경부암 검사로 확인할 수 있는 병은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

자궁경부암 검사로 확인할 수 있는 병은 무엇이 있나요?

그리고 자궁경부암 검사로 난소암이나 여성 기관 관련 질병 확인이 가능한가요?

만약 정상이라면 어떤 질병들을 걱정하지 않아도 되는지

궁금해요

  • 안녕하세요.

    말 그대로 자궁 경부에 발생하는 암을 확인하기 위한 것이며 HPV 바이러스와 관련이 있으나 난소암 등과

    관련된 것은 아니며 이는 복부 초음파 혹은 혈액 검사를 통해 종양인자 검사 등을 따로 진행하여 확인할 수 있습니다.

    자궁경부암의 주요원인인 인유두종바이러스 감염 예방을 위해서는 안전한 성생활을 유지하는 것이 중요합니다.

    첫 성경험 연령이 낮을 수록 위험도는 높아진다는 연구 결과가 있으므로 첫 성경험의 연령은 늦추고 성적 대상자수를

    제한하며, 콘돔을 사용하는 등 안전한 성생활 유지가 필요합니다. 국가암검진사업에 의해 30세 이상 여성은 2년에

    한번씩 무료로 자궁경부암 검진을 받을 수 있습니다. 성경험이 있거나 만 20세 이상의 모든 여성은 자궁경부암

    검진의 대상자가 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자궁경부암검사는 자궁경부의 세포를 채취해 현미경으로 확인하는것으로 자궁경부암의 진단외에 다른 질병의 진단적 가치를 가지지 않습니다. 난소 자궁평가에는 초음파가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    자궁경부암 검사는 브러쉬로 자궁 경부의 세포들만

    얻어서 검사를 하게 됩니다.난소는 위치가 달라서 브러쉬도 닿지 않고 보이지도 않아요.

    난소의 질병이나 또는 자궁 근종 등은 초음파 검사 등을 통해 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자궁경부의 세포를 조직검사 하므로써 자궁경부, 질의 세포 변성을 알 수 있습니다.

    난소와 같은 주변 생식기관은 초음파, CT 등을 해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말그대로 자궁경부의 암을 확인할수 있습니다.

    난소암이나 자궁내막암은 알수가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 자궁경부암 검사는 이름에서 알 수 있듯 자궁경부암을 확인하기 위한 검사입니다. 더물어 자궁경부암을 일으킬 수 있는 고위험 HPV 바이러스의 존재 여부 정도만 추가적으로 확인 가능합니다. 자궁경부암 검사에서 난소암을 발견할 수는 없으며 자궁경부암 검사에서 정상 소견이라면 자궁경부암 및 그 위험 인자가 없다는 것을 확인하여 걱정하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사의 이름처럼 자궁 경부암 검사는 자궁 경부의 세포를 채취해서 암 여부를 확인 하는 겁니다. 다른 암에 대한 확인은 어렵습니다. 검사에서 정상이면 자궁경부암은 없다고만 이해하셔야 됩니다.