이비인후과건강상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.09.01

자궁경부암 증상, 예방주사 및 검진 도움 되나요?

자궁경부암은 눈으로 크게 띄지 않는 형태로 알고 있는데 특별히 알 수 있는 증상이 있나요? 또한 예방주사를 맞으면 크게 효과가 있는지와 검진 같은 경우는 어느 주기로 받아야 적당한 지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암은 인유두종 바이러스라는 바이러스에 의해 발생하는데, 자각증상이 없고

    대부분 건강검진을 통해서 우연히 발견됩니다.

    예방접종을 하게 되면 인유두종 바이러스가 예방되므로 암도 예방된다고 할 수 있습니다.

    검사 주기는 1년 에 1회이구요. 70세가 되었을때, 60세부터 10년간 연속으로 이상이 없었다면

    더 이상 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암은 걸리더라도 초기에는 증상이 없기 때문에 정기적인 검진이 매우 중요합니다. 성관계 경험이 있는 20세 이상의 여성이나, 만30세 이상의 여성1년에 한번씩 정기적으로 검사하시도록 권장되고 있습니다.

    자궁경부암에 의한 증상이 나타날 정도라면, 암이 상당히 진행된 상태 입니다. 성관계 후 출혈, 월경 이외의 정상적 출혈, 분비물에서의 악취 또는 출혈, 배뇨 곤란, 아랫배/다리의 통증 등을 호소할 수 있습니다. 첫 증상이 주로 출혈로 나타난다고 하지만, 증상이 경미하거나 암이 상당히 진행되어도 출혈이 없을수 있는 만큼, 정기적인 검진이 중요합니다.

    백신을 모두 접종한 경우 백신에 포함된 유형에 의한 질환에 대해 거의 100% 예방효과를 보였습니다. 하지만 백신을 접종하였어도 백신에 포함된 HPV 유형만 예방이 가능하므로 이 외에 자궁경부암을 유발하는 고위험 유형에 의한 감염위험은 여전히 남아 있기 때문에 정기적으로 자궁경부암 검사는 꼭 받아야 합니다.

    질환을 이해하시는데 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울아산병원 홈페이지의 '질환백과/검사정보', 질병관리본부에서 제공하는 '건강정보'의 내용을 토대로 설명드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암은 예방접종과 조기검진을 예방과 치료를 하는데 큰 도움이 되는 몇 안되는 암 중에 하나입니다. 심지어는 자궁경부암을 일으키는 인간 유두종 바이러스에 대한 예방접종을 통해 자궁경부암을 퇴치시켜 보려고 노력까지 하고 있을 정도로 효과는 좋답니다. 실제로 우리나라에서도 조기검진과 예방접종을 통해 자궁경부암의 발생율이 점점 줄어드는 효과를 보이고 있으니 얼마나 중요한 것인지는 느끼실 수 있을 겁니다. 자궁경부암 예방접종은 가능하면 성관계를 하지 않는 이른 청소년기에 맞는 것이 필요합니다. 빨리 맞으면 맞을 수록 예방효과는 좋은 것이지요. 예방접종 이후에 건강검진은 국민건강보험 공단을 통해 20세이상이라고 하면 2년에 한번씩 받으실 수 있습니다. 검사받는 것이 조금 불편할 수도 있기는 하지만 검사 자체는 간단하구요. 만약 자궁경부암이 생겼다면 초기에는 대부분 증상이 없답니다. 그래서 대부분은 건강검진을 통해 초기의 암으로 발견되는 경우가 많지요. 만약 자궁경부암이 좀 더 진행한 경우라면 질에서 출혈이 생기거나 분비물이 많아지는 것, 골반이나 허리의 통증을 느끼게 됩니다. 일반적인 암의 증상인 체중이 감소되는 현상도 보일 수는 있구요. 자궁경부암은 충분히 예방과 조기 진단과 치료가 가능한 병이니 건강검진 잘 챙겨서 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림