비만의 역설에 대해서 궁금합니다

삼성의료병원에서 암환자 8만여명을 추적 관찰했는데 뚱뚱한 사람일수록 암수술후 생존률이 높았다 합니다.

비만을 거의 질병시하는 요즘 풍조와는 맞지않는 결과인데 그이유가 무척 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

단순한 연관성에 대한 결과로는 실제 비만이 암에 도움이 된다고 보기는 어려워요. 실제 기사를 봐도 연구진들은 비만이 좋다는 결론을 내는 것은 주의해야 된다고 경고하고 있답니다. 왜 비만이 암 환자에서 사망 위험이 낮은지는 앞으로 추가적인 연구가 필요하다고 생각됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 논문에서는 명확한 원인에 대해서는 제시하지 않았고 추가적인 연구가 필요한 것으로 논문이 마무리되어 있습니다.

    비만과 명확한 인과관계는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.