반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.05.01

강아지 발톱을 제때 안깍아주면 어떻게되나요??

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

강아지가 발톱만 깍으려 하면 난리를 쳐서 발톱을 못깍겟어요

그래서 안깍고 놔두고 잇는데

발톱을 안깍아주면 어떤일이 생기나요?

발톱이 무한히자라나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    야생에서 사는 강아지나 혹은 산책을 엄청 많이 하는 강아지들은 발톱이 길게 자랄 만한 여유가 되지 않습니다

    아무래도 집 안에서 안락하게 사는 경우에는 그러한 격한 환경이 되지 않으니 발톱이 자라는 것이죠 대한민국 주거 문화상 장판문화이기 때문에 바닥이 매우 미끄럽습니다

    그렇게 되면 발톱이 긴 강아지의 경우에는 미끄러져서 다칠 확률이 높습니다.

    그래서 발톱 관리를 일주일에 한 번씩은 해주시는 것이 좋습니다 그리고 발톱 관리뿐만 아니라 발바닥 털도 같이 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 발톱을 안 깎아 주고 계속 길어나면 산책이나 외부활동시에 발톱이 뒤로 제쳐지거나 여기서 깨져서 발톱을 빼야하는 수술을 할 수도 있습니다 집에서 발톱 자르기가 안 되면 동물 병원에 오시던지 애견 샾으로 가셔서 도움을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 발톱을 지속적으로 안 깎아주면, 바닥이나 턱에 발톱이 긁히면서 다리에 염증이 발생할 수 있습니다.

    주기적으로 발톱을 깎아주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물의 발톱은 보행시 지면을 박차서 추진력을 만들어 내는 보행장기입니다.

    그래서 정상적으로 보행을 한다면 지면과의 마찰로 깎아줄게 없어야 정상입니다.

    반면 정기적으로 발톱을 깎아줘야 하는 상태라면 그만큼 산책량이 부족하다는것을 의미하니 산책량을 증가시키시기 바랍니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분이상이니 우선 이 기준을 충족시키시고

    발톱길이가 유지되는 수준의 산책량으로 증가 시키시기 바랍니다.

    발톱이 계속 자라나면 발가락이 뒤틀려 관절염, 인대염이 발생할 수 있고, 발톱이 말려 발가락 피부 손상이 유발될 수 있습니다.