실비보험료 인상에 관련해 궁금합니다

자비****

2021년부터는 실비보험을 통해 의료비를 많이 받아가는 경우에 실비보험료가 많이 인상이 된다고 들었습니다

여기서 많이 받아간다는 기준이 일정 금액으로 정해져 있는 것인지 궁금합니다

제가 몸이 안좋아 도수치료를 가끔 받다보니 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

21년 7월에 개정되는 실손보험은 기존에 실손보험을 가지고 계신 분들까지 소급적용되는 것이 아니라

개정된 이후에 새로 가입하시는 분들을 기준으로 합니다.

또 아직 정확한 내용은 나오지 않아 나와봐야 알겠지만 도수치료 조금 받는다고 보험료가 버라이어티하게 달라지시는 않을거에요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자동차 보험에서처럼 일정 금액이상의 기준이 되는 비급여 치료에 대해서

    청구시 인상률이 정해져있답니다.

    하지만, 다행스럽게도 질문자분께서 변경 이후에 실비보험으로 다시 가입하지 않으신다면

    해당되지 않는 부분이기에 안심하셔도 무방하답니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변경되는 의료실비의 경우 청구금액 100만원 이상이 되면 보험료 할증이 됩니다.

      100만원 이상, 200만원 이상, 300 만원 이상등으로 나누어 할증율이 달라지게 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기존의 가입했던 실비보험은 청구를 많이 한다고해서 더 많이 오르지는 않습니다.

        2021년 7월 1일부터 가입하는 보험에 대해서만 적용됩니다.

        현재 유지중인 실비를 해지하실 것이 아니라면 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.^^

          (주)SGA엣셋 종합보험대리점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 천충남 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아직 인상 발표는 안됐습니다~

          7월이후 하반기가 될듯?합니다.

          각 보험사별로 손해율이 높아져서

          인상하겠다는 얘기입니다.

          비급여의 자기부담금을 20%에서

          30%로 올린다는 얘기가 있습니다.

          그리고,개인별로 병원 치료가

          많은 사람에게 인상시키는 방안도

          생각중인것 같습니다.

          아직은 검토단계이므로

          확정된 사항은 아니니~계속

          지켜봐야 할것 같습니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            ○ 기존실비는 손해율 폭등으로 보험사의 지급능력건전성을 위해 보험료가 인상되고 있습니다.

            ○ 인상율은 각 보험사마다 조금씩 편차가 있습니다

            ○ 지난 3세대까지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

            ○ 보험료 차등제 도입

            4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              기존 고객들에게는 해당 사항이 없습니다

              지나치게 많이 받지 않는다면 큰 문제는 없습니다

              의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

              위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!