실비 보험료는 어떠한 경우에 인상이 되나요?

실비 보험료는 어떠한 경우에 인상이 되나요? 평소 실비보험을 많이 청구하면 보험료가 인상이 된다고 들었는데 인상이 되는 특별한 기준이 있나요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

현재 4세대실비 기준으로 얘기해 드리자면, 본인 청구금액 기준으로 매년 할증 또는 할인이 주어집니다.

기준금액은 비급여청구금액만 해당되며, 급여부분 청구금액은 수천만원 청구 해도 할증이 되질 않습니다.

비급여청구금액에 따라 유예 또는 최대 300%까지 할증이 됩니다.

비급여부분이 전혀 없다면 5%정도 할인, 2년 무사고라면 10%정도 할인혜택이 있습니다.

    메리츠화재 경인탑본부

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    실비보험 보험료 산출은 회사의 손해율에 따라 정해집니다.

    개개인들이 보험청구를 많이하게 되면 보험료는 그만큼 오르게 되는것입니다.

    하지만 개인이 보험료를 많이 청구 했다고 해서 할증이 되는 시스템은 아닙니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다.기타 문의사항은 댓글로 남겨주세요

      단정**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

      4세대 실손의 경우 보험금100만원이상을 받으시게 되면

      할증이 되는걸로 알고있습니다.

      기타문의는 댓글달아주세요

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        쉽게 설명드리면 해당보험사의 실비전체 가입자중 해당하는 연령의 실비가입자가 납부보험료대비 청구가 많으면 인상이 되는 것입니다.

        개인이 청구많이 했다하여 본인에게 직접적인 할증이 되는 경우는 아닙니다.

        단 4세대 비급여치료는 청구금액에 따라 할증이 될수있습니다.

          안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

          실손의료보험의 경우 보험사의 손해율이 높기 때문에 매년 보험료가 오릅니다.

          갱신형보험이기도 하죠, 갱신형이라함은 갱신 주기마다 보험료가 오르는데 오르는 이유는 보험사의 손해율도 있으며,

          나이가 찰 수록 그만큼 질병과 상해에 대한 노출이 생기기 때문에, 감안하여 인상폭을 정합니다.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            실비보험 가입자들은 일반적인 보험료 인상 요인에 따라 보험료가 오르게 됩니다.

            나이의 증가, 의료 수가, 물가 상승률, 회사손해율등

            -> 이건 누구나 다 해당이 되는 갱신 요인입니다.

              일송손해사정

              안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

              : 실비보험을 언제 가입하셨는지에 따라 차이가 있습니다.

              3세대 실비보험까지는 개인의 보험처리건수가 많다고 하여 할증이 되지 않으며, 전체 손해율에 따라 할증이 되며,

              4새대 실비보험의 경우는 개인의 보험처리건수가 많다면 처리건수가 많은 분만 할증이 됩니다.

              따라서 님이 가입한 보험이 어떤 보험인지에 따라 다르게 처리가 됩니다.

              감사합니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                =>지금 판매되고 있는 4세대 실비의 경우

                1년간 보험금 청구가 없으면 할인 100만 이하는 유지.

                그 이상은 할증됩니다.

                  안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

                  1~3세대 실비보험은 가입자의 위험률 손해율을 고려해서 다같이 보험료가 인상되고

                  4세대 실비보험은 비급여 치료로 보험금 청구시 인상된다고 생각하시면 됩니다.

                    안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

                    실손보험의 적자가 커지고있습니다. 업계 전체로는 매년 2~3조 원씩 적자를 보고 있습니다.

                    그래서 매년 보험료 인상이됩니다

                    4세대실손은 1년간 비급여 지급 보험비에맞춰 5등급으로 나눠 보험료책정됩니다

                    1단계

                    1년간 비급여 수익금 지급액이 없는 가입자 보험료할인대상

                    2단계

                    0원을 초과하고 100만 원 미만

                    보험료 유지

                    3단계

                    100만원이상 150만 원 미만

                    보험료100프로할증

                    4단계

                    150만원이상 300만 원 미만

                    보험료200프로할증

                    5단계

                    300만원 이상

                    보험료300프로할증

                      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                      기준은 현직 설계사도 잘 모르는 부분인데요. 추측을 하자면 실손청구를 했을 때 일년에 실손이 약3번에 걸쳐서

                      상승을 합니다.

                      4월 8월 그리고 계약자의 상령일인데요. 보통은 1~3%정도로 상승을 합니다만 이번 1월에 평균 9~10%상승을 해습니다.

                      모든 가입자가 그렇다는 건 아니고요. 1%가 오른 분들도 계시고 10%가 오른 분들도 계시죠.

                      평균이기 때문에 누가 얼마나 올랐는지는 알 수 가 없습니다.

                      도움이 되셨길 바래요.

                        01**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                        4세대 실비의 경우 보험금 청구에 따라 개인 할증이 부과 됩니다.

                        그전 실비의 경우 개인 할증은 없고 전체적인 상품의 손해율에 따라 보험료 할증이 된다고 보시면 됩니다.