환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.24
위염일 때 섭취하면 좋은 음식엔 어떤게 있을까요?

위염과 같이 위장 건강이 좋지 않을 때 섭취하면 좋은 음식과 섭취하지 않아야하는 음식에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다. 주로 어떤 영양소를 많이 섭취하는게 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    양배추에는 비타민U가 많이 들어있어 위 점막을 보호해줘 위염이나 위궤양이 있는 사람에게 좋습니다.

    양배추와 마찬가지로 비타민U가 풍부해 위염에 좋습니다. 항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄도 많이 들어있습니다. 더불어 설포라판 성분이 위염을 유발할 수 있는 헬리코박터균을 억제해 위염을 비롯한 여러 위 질환 예방에 좋습니다.연근은 타닌 성분이 염증과 궤양을 완화하고 통증을 가라앉힙니다. 위염을 유발하는 헬리코박터균도 억제하고 더불어 지혈 효과가 있어 출혈 방지에도 도움이 됩니다.