갑자기 불안한 마음이 찾아왔을때 어떻게 해야 안정이 되나요?

누가 절 싫어하는거 같거나 제 험담하는 느낌이 들면 너무 극도로 불안한데 괜찮아 저런사람도 있는거지 신경쓰지마 하면서 마인드 컨트롤 해보려고 해도 잘안되요ㅜㅜ이럴땐 어떻게 마음을 안정시키는게 바로 마음이 안정이 될까요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

왜 불안한 마음이 생긴 것인지 메모장에 한 번 쭉 기록해보시기 바랍니다.

이후에 어떻게 해 나갈지 하나하나 작성해보시면서 그 불안한 마음의 해소 우선순위를 정해서 하나씩 해결해보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    삶을 살아가다보면 모든 사람들의 가치관과 기대치는 다를 수 밖에 없다는 것을 알게 될겁니다~

    같은 문제점을 가지고 있다 하더라도 사람마다 받아들이는 관점이 모두 다르기때문에 누군가에게는 실패는 성공하기 위한 과정이 될 수 있고 누군가는 실패로 인해 모든것을 잃을것 처럼 나락으로 떨어질 수 있답니다.

    주변에 너무 귀를 귀울이지 않으셔도 당신을 존경하고 원하고 사랑하는 사람들도 있을겁니다.

    어차피 나를 미워하고 증오하고 싫어하는 사람에게 더 좋은 모습을 보여 인정 받으려고 하지 마세요!!

    본인이 법적으로 잘못된 행동을 한부분이 아니라면 충분히 본인을 인정하고 사랑하는 사람들을 위해서 살아가세요!! 그 사람들은 지금 고민자님의 행동 하나하나에 관심을 가지고 진심으로 고민자님을 위해서 기뻐해 주고 슬퍼해주고 함께 웃어주고 울어줄 사람입니다. 진정 고민자님을 위하는 사람과 소통하시고 주변에서 고민자님에게 피해를 주고 아프게하고 지치게 하는 사람들과는 교류를 하지 마세요!!

    스스로를 더욱 사랑하고 아껴주시고 스스로를 믿어주세요 스스로 괜찮은 사람이고 인정받는 사람이다 라고 생각하시면 주변에서 공격하는 부분들은 가볍게 무시할 수 있게 됩니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마인드컨트롤하는것도 좋은방법중의 하나입니다. 처음에는 힘들어도 꾸준히 하면 도움이 될겁니다.

      다른 방법으로는 집중할것을 찾는것입니다.

      위와같은 방법을 사용해도 신경이쓰인다면 나만의 집중할만한 다른 방안을찾아보아도 좋습니다.

      감정이 올라올때 음악을 듣는다거나 혹은 다른 무언가의 활동을 꾸준히 하면 이러한 사고에서 벗어나는데 도움이 될수 있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상담자분께서 어느 날

        옷 을 사러 갔는데 내가 보기에는 너무 예쁜거예요.

        그런데 옆에 있는 친구는 너무 촌스럽고.자기 스타일이

        아니라 말을하죠.

        사물을 바라보는 사람을 바라보는 시선은 완벽하게

        같지 않아요.

        그건 누군가가 틀린 것이 아닌 다름의 문제예요.

        어떤분은 상담자님을 너무 너무 좋아 할 수 있고.

        어떤분은 이유없이 싫어 할 수도 있어요.

        나를 이유없이 비판하고.싫어 하는 사람들에게

        노력하며 다가설 필요는 없어요.

        신경쓸 필요도 없고.

        마음을 조금 편히 가져 보세요.

        세상 모든 사람이 나를 좋아하고.사랑한다면

        좋겠지만 그리 되기까지 내 모습이 아닌

        상대방이 좋아 할만한 모습으로 일상을 꾸려간다면

        그건 내 본연의 삶은 아닐꺼예요.

        나를 좋아하는 사람

        나를 험담하는 사람

        살아가는 동안 계속 반복되는 일이예요.

        그냥 매일 아침 바람이 불어 나를 스치는 것 처럼

        그런 바람이라 생각하세요.

        나를 좋아해주는 사람의 바람은

        그 사람의 향을 기억해 주고.

        그렇치 않은 사람의 바람은 그냥 흘려 보내세요.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          누군가가 질문자님을 싫어하거나 험담을 하는 느낌이 있을때 불안해진다고 하신다면

          이를 극복하기 위해서는 혼자 고민하지마시고

          전문가와 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다