경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.14

상공회의소는 국가 기관인가요 아니면 민간 기관인가요?

각지역에 상공회의소가 있는 것으로 알고있습니다.

여기서 하는 일이 구체적으로 무엇이며, 이 기관이 국가 공식기관인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    상공업자들이 발전을 위해서 설립되었으며

    상공회의소법에 의해서 설립된 단체로 이익을 목적으로 하는 공기업이나 민간기업이

    아닌 비영리 단체입니다

    각 지역별로 그 지역에서 상업이나 공업을 영위하는 사업가들이 모여서

    단체를 형성하며 이 지역단체들이 모여서 전국을 통할하는 대한상공회의소가 됩니다.

    주요 업무로는 경제현안 및 업계 실태에 관한 조사와 연구, 회원기업의

    권익대변과 상공업계의 애로 타개를 위한 건의와 답신, 상공업 진흥을 위

    한 회의·연수·경영상담, 국제통상 진흥과 민간교류 확대를 위한 국제협

    력, 산업인력 양성을 위한 직업교육, 사무기능의 보급을 위한 국가기술자

    격검정, 상공업에 관한 공공사업 및 각종 정보제공, 정부와 업계간의 가

    교 역할, 지역사회 개발을 위한 지원 등의 활동을 하는것으로 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    상공회의소는 일반적으로 회비와 지역 기업의 기부금으로 자금을 조달하는 비영리 조직입니다.

    그들은 일반적으로 정부 또는 국가 기관과 제휴하지 않고 독립적으로 운영됩니다.

    하지만 정부 관리 및 기관과 긴밀히 협력하긴 합니다.

    결론은 국가와 지역에 따라 전 세계 상공회의소의 구조와 조직에 차이가 있지만 일반적으로 민간 조직으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 민간 기업에 대한 대표성은 상대적으로 떨어지나, 존재의 당위성은 보장된다고 합니다. 법적으로는 국가 기관은 아니지만 공공 법인으로서 특수 공익 법인으로 분류된다고 하네여. 약칭은 대한상의 또는 상의(商議), KCCI 등으로 불린다. 대한민국 경제단체 중 제일 긴 역사를 갖고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상공회의소와 같은 경우에는 법적으로 공공법인이며

    특수공익법인으로 분류되니 참고하시길 바랍니다.