비염에 코에뿌리는 약을 계속 사용하면 면역이되나요?

성별 남성
나이 29세

요즘에는 때마다 약국에서 알약같은것을 사는데, 이게 효과가 미미한거같은데, 코에뿌리는 약이 효과가 좋았던것 같습니다. 그런데 쓰다보면 면역이되서 효과가 줄어든다고 들었던것 같은데 맞을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

비염에 코에뿌리는 약의 경우 약국에서 판매되는 제품의 성분은 비충혈제거제 성분으로 지속적으로 사용시에 효과감소 및 오히려 반동성으로 혈관이 확장되어 코가 막힐수 있기에 7일이상 연속사용은 권장드리지는 않습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것은 나잘스프레이로 보여집니다. 나잘스프레이는 연속으로 7일 이상 사용하지 않으며 증상의 경감은 빠를 수 있으나 내성 및 부작용의 위험이 있을 수 있으므로 반드시 전문가와 상의 후 사용해야 합니다. 즉 전문가가 판단했을 때 2주 정도까지도 사용할 수 있으나 꾸준히 안전하게 사용할 수 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      비충혈(코막힘)을 개선해주는 나잘스프레이의 경우

      7일간 지속적으로 사용하는 것을 권장하지 않고 있습니다.

      지속적으로 사용시 오히려 반동성 코막힘을 유발할 수 있기 때문입니다.

      5일 사용후 2일 휴약을 해주시길 바랍니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        약국에서 구매할 수 있는 나잘스프레이는 보통 옥시메타졸린이 함유된 충혈제거제 입니다.

        해당 약은 1-2주 이상 연속으로 사용하는 경우 반동성 코막힘이 생길 수 있어서 1-2주 이내로 사용해야 합니다.

        장기간 사용하는 경우라면 1-2주 사용하고 1-2주 정도 휴약하고 사용해야 합니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          코막힘을 풀어주는 스프레이는 자주 쓰면 코가 더 막히게되므로 장기사용은 피하셔야해요.

          먹는 약으로 해결하시고도 안될때만 쓰세요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            혈관을 수축시키는 스프레이 타입의 비염약은 장기사용시 반동성이 생기면서 더 막히게될 수 있습니다. 하루 2회 이내로, 2주 이내 사용하면 괜찮습니다.

              지역약국

              안녕하세요. 최다희 약사입니다.

              코막힘이나 비염에 사용하는 스프레이의 경우 자일로메타졸린이라는 성분이 포함된 경우가 많습니다.

              자일로메타졸린 스프레이는 일주일 이상 연속 사용하지 않는 것이 좋습니다.

              자일로메타졸린은 코 점막의 혈관을 수축시켜 비충혈로 인한 코막힘 증상을 개선하며, 비강분무 형태로 사용하면 신속하게 비충혈 증상을 해소할 수 있지만, 오래 사용하는 경우 반동성으로 코 속 혈관이 다시 확장되어 지속적인 비충혈 증상이 나타나는 약물 유발성 비염이 발생할 수 있습니다.